Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.08.2023
12:12

Итальянский производитель пармезана борется с подделками, вставляя в сыр съедобные микрочипы

    Знаменитый итальянский пармиджано-реджано — один из самых подделываемых сыров в мире. По оценкам, ежегодные глобальные продажи поддельного сыра достигают $2 млрд, что недалеко от продаж подлинного продукта, который в прошлом году достиг рекордного уровня в €2,9 млрд. Теперь его производители нашли новый способ дать отпор подделкам — микрочипы.

    Сыр, история которого восходит к средневековью, в 1996 году получил в ЕС статус Защищённого наименования места происхождения (PDO). В соответствии с этими правилами пармиджано-реджано — единственный вид сыра, который в Европе можно называть пармерзаном. Он должен быть изготовлен в небольшой части северной Италии в провинциях Парма и Реджо Эмилия. Сырные круги, которые в среднем весят 40 кг, должны созревать не менее 12 месяцев в горной местности и тестироваться экспертами через два года после производства, чтобы убедиться, что они соответствуют сорту.

    Статус PDO присваивается продуктам питания, «произведенным, обработанным и приготовленным в данной географической зоне с использованием признанных ноу-хау» и, помимо пармезана, включает французское шампанское, португальский портвейн и оливковое масло каламата из Греции. Ассоциация Parmigiano Reggiano Consortium следит за производством и уже столетие пытается бороться с дешевыми подделками, которые не соответствуют строгим требованиям.

    Чтобы защитить сыр от подделок, производители начали испытания с использованием самых современных методов аутентификации — микротранспондеров, размером с зерно соли, вставленных в ярлыки, которые находятся на корке 120 000 колес пармиджано-реджано. Эти микрочипы безопасны для пищевых продуктов, но маловероятно, что их будут съедать, так как они находятся в твердой кожуре сыра, которая состоит из казеина — белка молока.

    Чипы работают как долговечные пищевые бирки, которые позволяют потребителям отслеживать происхождение своего продукта. Созданные американской компанией p-Chip Corporation, они встраиваются непосредственно в этикетку с QR-кодом.

    Прежнего знака происхождения было недостаточно для защиты от некоторых подделок. В рамках этой системы на всех колесах сыра — изготовленных из 550 литров молока — присутствует казеиновая пластина, на которой указан уникальный последовательный алфавитно-цифровой код. Функционируя как идентификационная карта, этот код создает характерную точечную маркировку вокруг колеса и включает месяц и год производства.

    Угроза подделок впервые возникла после Первой мировой войны, когда на рынке появилась южноамериканская имитация под названием reggianito, созданная итальянскими эмигрантами в Аргентине.

    По информации https://hightech.plus/2023/08/20/-italyanskii-proizvoditel-parmezana-boretsya-s-poddelkami-vstavlyaya-v-sir-sedobnie-mikrochipi

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100