Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.07.2023
18:36

Прорывная геотермальная система Fervo Energy вышла на мощность 3,5 МВт

    Fervo Energy заявила, что добилась прорыва в геотермальный технологии. По результатам 30-дневных испытаний в Неваде компании удалось выйти на поддержание постоянной температуры в скважине 191°C и достичь скорости движения нагретой воды 63 литра в секунду. Такие показатели означают, что скважина может производить 3,5 МВт электроэнергии, что покрывает все потребности в энергии 2,6 тыс. домов. Используя полученный опыт, Fervo Energy намерена добиться на своей скважине в штате Юта мощности генерации 400 МВт, что позволит обеспечивать энергией уже 300 000 домов.

    Геотермальные электростанции работают за счет циркуляции воды через горячие породы в недрах Земли. Вода закачивается в скважину, нагревается и возвращается на поверхность, где ее можно преобразовать в пар и электричество. Как пишет Bloomberg, энергетическая компания Fervo Energy впервые показала, что технология геотермальной гидросистемы может работать в коммерческом масштабе. Ученые пытались воплотить EGS в реальность с 1970-х годов.

    «Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботы Ожидается, что Fervo подключит свою площадку Project Red к сети в этом году. Она будет питать энергией дата-центры Google и часть другой инфраструктуры компании в Неваде. При этом мощность первой в США коммерческой геотермальной станции достигнет 5 МВт. Google стремится обеспечить свои офисы и центры обработки данных 100% углеродно-нейтральной энергией к 2030 году. Google и Fervo Energy подписали соглашение в 2021 году для разработки «проекта геотермальной энергетики следующего поколения». В рамках сделки Google также станет партнером Fervo в разработке искусственного интеллекта, который поможет повысить производительность и гибкость геотермальных технологий следующего поколения.

    Геотермальная гидросистема — это чрезвычайно перспективная технология получения энергии из подземных горячих пластов, которая не зависит от погоды, времени суток и других факторов. С помощью специальных методов создаются искусственные пути для циркуляции воды через горные породы, чтобы получать тепло и превращать его в электроэнергию. Чтобы естественная геотермальная система производила электричество, ей необходимо сочетание тепла, жидкости и проницаемости горных пород. Во многих местах горная порода имеет необходимый уровень тепла, но недостаточную проницаемость для протекания через нее жидкости. EGS создает эту проницаемость искусственно — буря скважины глубоко под землей и закачивая жидкость для создания трещин в породе. Такой подход увеличивает количество потенциальных площадок для геотермальных электростанций и позволяет создавать такие станции не только в районах вблизи вулканов, но и в тысячах километров от них.

    В Fervo заявляют, что они первые успешно пробурили пару горизонтальных скважин для коммерческого геотермального производства, достигнув в системе циркуляции постоянной температуры 191°C. Компания также подтвердила контролируемый поток через строгие испытания с использованием трассеров. Инженеры перекрывала скважину на 8-10 часов и открывала ее вновь, имитируя работу в противофазе с солнечной генерацией.

    Одно из основных преимуществ геотермальных электростанций — полное отсутствие выбросов углерода. Такие станции способны работать в любое время (в отличие от солнечной и ветровой энергии), что делает геотермальную энергию привлекательным источником возобновляемой энергии. Однако высокие затраты и регулирующие ограничения препятствуют широкому внедрению технологии геотермальных гидросистем, говорит генеральный директор Fervo Тим Латимер.

    Так, по данным на 2022 год, геотермальный проект требует $8,7 млн на МВт капитальных затрат по сравнению с $1,8 млн на МВт для наземных ветряных электростанций и $1,1 млн на МВт для солнечных электростанций. При этом капитальные затраты растут по мере увеличения температуры и глубины скважин, то есть, чем потенциально мощнее станция, тем она дороже.

    Пока энергия, полученная на геотермальных станциях, дорога и не может конкурировать со стоимостью генерации солнечными или ветровыми фермами, но потенциал этого сектора несопоставим — она предлагает практически безграничный, всегда включенный источник тепла и электричества без вредных выбросов. Как подсчитали в MIT, если бы США могли получить всего 1% тепловой энергии, доступной на расстоянии от 3 до 10 км под их поверхностью, они смогли бы производить в 1 000 раз больше общего годового потребления энергии в стране.

    Компания Fervo Energy надеется повторить свой успех, достигнутый в Неваде, на другой своей площадке в штате Юта. По словам Латимера, если Fervo получит там аналогичные результаты и успешно модернизирует систему для максимизации производительности, скважина будет генерировать достаточно электроэнергии для одновременного обеспечения ею 300 000 домохозяйств. Это около четверти всех домов в Юте. То есть мощность станции должна будет составить не менее 400 МВт.

    По информации https://hightech.plus/2023/07/20/prorivnaya-geotermalnaya-sistema-fervo-energy-vishla-na-moshnost-35-mvt

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100