Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.07.2023
15:57

Что находится под океанским дном?

    Глубины океана всегда были источником тайн и очарования для человека. В то время как мы добились значительных успехов в освоении космоса, дно океана остается во многом неизведанной территорией. Средняя глубина океана составляет 3,7 км, а самая глубокая его часть - глубина Челленджера в Марианской впадине - опускается на ошеломляющую глубину 10 935 м, поэтому неудивительно, что нас завораживает то, что находится под дном.

    Помимо завораживающего множества уникальных и необычных существ, населяющих океанские глубины, здесь находится мир горных пород и геологических чудес, ожидающих своего открытия. Как и суша, дно океана состоит из горных пород, хотя и с некоторыми интригующими отличиями.

    Земная кора, составляющая основу наших континентов, очень изменчива. Ее толщина под сушей в среднем составляет около 30 км (19 миль), а под горными хребтами может достигать 100 км (62 мили). В отличие от нее океаническая кора относительно однородна, ее средняя толщина составляет 6-7 км (3,7-4,3 мили).

    Континентальная кора, состоящая в основном из магматических гранитов, при вхождении в океан переходит в континентальные склоны. Эти склоны состоят из гранитных и осадочных пород, сформировавшихся под огромным давлением. По мере углубления в океан мы сталкиваемся с океаническим дном, которое состоит преимущественно из мафической океанической коры. Эта кора состоит в основном из базальта и габбро.

    Базальт, как и другие магматические породы, образуется при быстром охлаждении расплавленной породы. В глубинах океана есть удивительные особенности, известные как "срединно-океанические хребты". Эти хребты служат путями подъема магмы через разрывы в океанической коре, что приводит к образованию новых пород, которые со временем становятся частью океанической коры.

    Относительно тонкая океаническая кора давно интригует геологов, поскольку она является потенциальным проходом к породам, лежащим в мантии. В настоящее время группа ученых решает амбициозную задачу - пробурить отверстие в океанском дне, чтобы собрать образцы нетронутой мантийной породы, не подвергшейся воздействию стихий.

    На сегодняшний день ученые достигли значительных успехов, добравшись до мантийных пород, которые никогда не подвергались процессу плавления и последующего охлаждения для формирования магматических пород, встречающихся в океанической коре. Однако даже на таких глубинах породы все еще имеют признаки выветривания под воздействием морской воды. Это говорит о том, что для того, чтобы добраться до неуловимого ядра и раскрыть его тайны, необходимы дальнейшие раскопки.

    Исследование дна океана имеет огромное научное значение, проливая свет на геологическую историю Земли и позволяя понять процессы, формирующие нашу планету. Продолжая погружаться в глубины океана, мы обязательно откроем новые тайны и расширим наши представления об этом загадочном царстве.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-07-16-172738

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100