Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.06.2023
14:39

Необычность Млечного Пути: что мы можем узнать о своей галактике из ее химического состава

    Млечный Путь – одна из самых изученных галактик во Вселенной, но до сих пор не было ясно, насколько она уникальна. Недавние исследования астрономов показали, что Млечный Путь действительно необычен в своем химическом составе. Эти результаты могут помочь понять, как происходит формирование галактик во Вселенной и как они развиваются со временем.

    Химический состав Млечного Пути

    Водород и гелий – самые распространенные элементы во Вселенной. Они появились вскоре после Большого взрыва, который произошел около 13,8 миллиардов лет назад. Однако все остальные элементы, которые астрономы называют «металлами», созданы в звездах и звездных процессах.

    Металличность галактик говорит нам многое о том, как они сформировались и эволюционировали со временем. Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, показало, что химический состав Млечного Пути не уникален, но точно необычен.

    Металличность Млечного Пути увеличивается от центра галактики примерно до 23 000 световых лет, затем стабилизируется на уровне металличности, подобной солнечной. Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра галактики. Однако затем металличность снова падает, опускаясь примерно до одной трети солнечной на расстоянии 50 000 световых лет на краю Млечного Пути.

    Необычность Млечного Пути

    По сравнению с другими галактиками, Млечный Путь является необычным в своем химическом составе. Только один процент обследованных галактик и только 11 процентов смоделированных галактик очень похожи на нашу. Несоответствие между двумя числами связано с неопределенностью в обзоре и ограничениями реалистичного моделирования Вселенной.

    Одна из возможных причин необычности Млечного Пути может быть связана с активностью сверхмассивной черной дыры в ее ядре. Это может привести к тому, что больше газа, богатого металлами, будет вытолкнуто наружу, остановив формирование более молодых и богатых металлами звезд. Кроме того, столкновение Млечного Пути с небольшой галактикой, в которой не хватает металлов, может принести больше нетронутого материала, создав большую популяцию звезд с низким содержанием металлов.

    Значимость исследования

    Это первый раз, когда астрономы могут осмысленно сравнить подробный химический состав Млечного Пути с измерениями многих других галактик. Эти результаты важны для следующего поколения всесторонних исследований формирования галактик. Данные будущих крупномасштабных программ наблюдений, нацеленных на Млечный Путь или отдаленные галактики, будут использоваться в этих исследованиях. Исследование также показывает, как разумно комбинировать два вида набора данных.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-06-23-172127

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100