Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.06.2023
18:17

Данные передали по воздуху со скоростью около 1 Тбит/с с помощью лазера

    Инженеры продемонстрировали возможность создания беспроводной оптической сети связи, работающей со скоростью свыше 1 Тбит/с.

    Инженеры из Федерального института технологий (ETH Zürich) в Швейцарии совместно с космическими компаниями продемонстрировали возможность передачи данных с помощью лазера по воздуху со скоростью несколько десятков Тбит/с. Технология может использоваться для развития спутниковой связи и замены дорогих подводных интернет-кабелей, соединяющих материки.

    В процессе эксперимента исследователи передали сигнал с помощью лазеров между альпийской горной вершиной Юнгфрауйох и Бернской обсерваторией. Передача данных осуществлялась на расстоянии около 53 км. Несмотря на турбулентность воздуха, которая создает помехи, в процессе испытания удалось достичь чистой средней скорости передачи данных 0,94 Тбит/с.

    Основная проблема, с которой столкнулись исследователи, искажение сигнала в воздухе. Изменяющаяся турбулентность частиц приводит к разным скоростям световых волн внутри и на краях светового конуса. В результате, когда световые волны достигают детектора приемной станции, амплитуды и фазовые углы либо складываются, либо компенсируют друг друга, создавая ложные значения.

    Чтобы предотвратить эти ошибки, исследователи использовали микросхему микроэлектромеханической системы (MEMS) с матрицей из 97 крошечных регулируемых зеркал. Деформации зеркал корректируют фазовый сдвиг луча на поверхности его пересечения по текущему измеренному градиенту 1500 раз в секунду, в конечном итоге улучшая сигналы примерно в 500 раз.

    Хотя демонстрация проводилась на Земле в дальнейшем технологию можно использовать для обмена данными со спутником. Спутниковая связь не является чем-то новым. Самым известным примером сегодня является Starlink. Но в этом случае для передачи данных между спутниками и наземными станциями используются радиотехнологии, которые значительно менее эффективны.

    Радиотехнологии работают в микроволновом диапазоне электромагнитного спектра, длина волны составляет несколько см. Лазерные оптические системы используют ближний инфракрасный диапазон с длинами волн в несколько микрометров, что примерно в 10 000 раз короче. В результате они могут передавать больше информации в единицу времени.

    По информации https://hightech.fm/2023/06/21/laser-terabit-transmission

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100