Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2023
14:31

АСТРОНОМЫ МГУ ИЗМЕРИЛИ САМЫЙ МОЩНЫЙ ГАММА-ВСПЛЕСК В ИСТОРИИ НАБЛЮДЕНИЙ

    Астрономы ГАИШ МГУ совместно с учеными по всему миру представили результаты многоволновых наблюдений самого яркого гамма-всплеска в истории наблюдений — GRB 221009A. На основе результатов наблюдений ученые предложили новую модель джетов, а также скорректировали вероятность наблюдения такого мощного гамма-всплеска в будущем.

    9 октября 2022 года ученые по всему миру зарегистрировали самый яркий и один из самых близких к Земле гамма-всплесков GRB 221009A. Его наблюдало множество телескопов на орбите и поверхности Земли:  космическая обсерватория им. Энрико Ферми (США), обсерватория им. Нейла Герхеля «Swift» XRT, XMM-Newton, NuSTAR, Глобальная сеть МАСТЕР, COATLI telescope и HUITZI. Это позволило задетектировать излучение в широком диапазоне от радиоволн до фотонов с энергией 18 Тэв — это почти в 1.5 раза больше, чем рекордная энергия столкновения в Большом адронном коллайдере. Фотоны такой энергии от гамма-всплеска ученые увидели впервые.

    Всплеск был настолько мощным, что многие гамма-детекторы не смогли измерить поток, поскольку он был выше предельной чувствительности.

    Оказалось, что высвобожденная в гамма-всплеске энергия по расчетам изотропной светимости* эквивалентна 5 массам покоя Солнца — ученые наблюдали лишь несколько сравнимых гамма-всплесков. Такое сочетание мощности и близости к Земле должно встречаться раз в 1000 лет, в то время как история наблюдения гамма-всплесков длится всего 50 лет — кажется, что ученым очень повезло. На самом деле это не так, но об этом в конце статьи.

    Из-за редкости такого явления и обилия полученных данных ученые пересмотрели представление о том, как устроены джеты. Есть несколько вопросов: одинаковая ли ширина джетов у разных гамма-всплесков, одинаковое ли сечение джета в разных диапазонах излучения, и другие.

    В послесвечении гамма-всплеска есть интересная особенность — так называемое колено. Сначала послесвечение затухает полого, а затем более резко. Сеть МАСТЕР наблюдала послесвечение в оптике, и астрономы ГАИШ МГУ первыми сообщили о необычном его поведении. Это колено должно быть во всех диапазонах, но оказалось, что это не так. По местонахождению этого колена авторы статьи и сконструировали новую модель джетов.

    «Эффект “колена” состоит в том, что послесвечение вначале падает полого, а после некоторого момента идет круче. В логарифмических координатах кривая блеска становится похожа на согнутую ногу. Объясняется появление колена следующим образом.  Частицы, летящие с ультрарелятивистскими скоростями, излучают свет, в основном, вперед в узком конусе (эффект «прожектора»), который тем шире, чем медленнее скорость частиц. Релятивистская струя тоже несимметрична и напоминает конус, но с другим, более широким углом раскрытия. Пока движение быстрое, наблюдатель не видит края струи и ему кажется, что взрыв напоминает шар, но в какой-то момент частицы замедляются настолько, что конус излучения становится больше конуса струи. И теперь наблюдатель видит край струи, который почти не светит», — пояснил д.ф.-м.н., почетный профессор МГУ и руководитель проекта МАСТЕР Липунов Владимир Михайлович.

    «В результате мы делаем вывод, что джеты устроены сложнее, чем мы думали раньше, а такие всплески могут происходить не раз в 1000 лет, а раз в десятки лет», — прокомментировал студент кафедры астрофизики и звёздной астрономии Кирилл Константинович Жирков.

    Статья опубликована в журнале Q1 Science Advances: https://doi.org/10.48550/arXiv.2302.07906.

    *Гамма-вспышка происходит не изотропно, а в двух основных направлениях — джетах. Для гамма-всплесков принято считать изотропную светимость — какая была бы светимость, если энергия излучалась бы не в джетах, а во все стороны равномерно. Такая величина завышена относительно реальной, но для большинства гамма-всплесков примерно в одинаковое количество раз.

    Информация предоставлена пресс-службой МГУ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100