Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.06.2023
13:42

УЧЕНЫЕ НИЯУ МИФИ ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЕ СВОЙСТВА КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ

    Ученые Научно-образовательного центра (НОЦ) НЕВОД НИЯУ МИФИ подвели итог десятилетнего эксперимента по изучению космических лучей сверхвысоких энергий, в результате которого обнаружили анизотропию этих лучей и определили ее параметры. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Astrophysical Journal.

    Космические лучи – это частички материи, к которым относятся стабильные элементарные частицы (фотоны, нейтрино, электроны, протоны) и ядра химических элементов, летящие к нам из космоса с огромной скоростью, близкой к скорости света. При энергиях порядка 1015 электронвольт траектории заряженных частиц запутываются в магнитных полях нашей Галактики и создаются условия для их диффузии, сообщил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НОЦ НЕВОД НИЯУ МИФИ Михаил Амельчаков.

    «Космические лучи ведут себя подобно капле краски, попавшей в стакан с водой. Частицы «убегают» из области с большой концентрацией. Если мы наблюдаем эффект диффузии космических лучей на Земле, то с учётом суточного вращения Земли на однородном фоне потока космических лучей в пространстве, окружающем Землю, с двух противоположных сторон будут присутствовать два полюса. На одном полюсе будет избыток частиц, а на другом - их недостаток», - рассказал он.

    По его словам, теория диффузного распространения космических лучей, разработанная советскими учёными, предсказывает, что космические лучи обладают анизотропией – то есть у частиц, летящих с разных направлений, оказываются разные свойства и параметры. Эта анизотропия определяется вектором, направленным из центра нашей Галактики.

    Ранее ученые установили, что поток космических лучей быстро уменьшается с увеличением их энергии. Интенсивность потока при сверхвысоких энергиях падает настолько, что их регистрация на спутниках (вне атмосферы Земли) и высотных аэростатах становится нерациональной. Но, попадая в атмосферу, космические лучи рождают каскады вторичных частиц, включая элементарные частицы мюоны, и эти каскады, развиваясь широким фронтом, движутся к поверхности Земли, сохраняя направление первичной частицы.

    «Такое явление получило название «широкий атмосферный ливень». Достигая поверхности Земли, широкий атмосферный ливень может накрывать огромные площади, и поэтому исследования космических лучей при энергиях более 1015 эВ осуществляются на наземных установках», - рассказал Михаил Амельчаков.

    Установок для исследования космических лучей около поверхности земли создано уже достаточно много в разных местах на земном шаре, и каждая по-своему уникальна. Использование различных условий и методов регистрации позволяет учёным выявлять неизвестные физические эффекты.

    Одной из таких уникальных установок является координатно-трековый детектор ДЕКОР, созданный в сотрудничестве с итальянскими физиками в НИЯУ МИФИ в Экспериментальном комплексе НЕВОД. Благодаря своей уникальной конструкции ДЕКОР регистрирует треки мюонов в широком диапазоне зенитных углов от 0° до 90°. Мюоны обладают хорошей проникающей способностью и с хорошей точностью сохраняют направление движения первичных космических лучей.

    Исследователи Экспериментального комплекса НЕВОД собирали данные для изучения анизотропии космических лучей на протяжении 10 лет, с 2012 по 2022 год.

    «Мы создали и разработали ряд методов обработки данных для проведения исследования, такие как метод учёта влияния метеорологических эффектов на интенсивность групп мюонов, метод учёта конструктивных особенностей детектора и неоднородности эффективности регистрации по разным направлениям, а также метод оценки первичных энергий космических лучей. В методе оценки первичной энергии мы впервые использовали кратность зарегистрированных треков мюонов в зависимости от зенитного угла их прилёта», - отметил Михаил Амельчаков.

    В результате исследователи обнаружили наличие анизотропии космических лучей при энергиях около 1015 эВ и определили ее параметры (амплитуду и направление). По словам ученых, полученные данные согласуются с результатами исследований на других установках и с теорией диффузного распространения космических лучей в направлении от центра Галактики.

    Работа выполнена на уникальной научной установке «Экспериментальный комплекс НЕВОД» при финансовой поддержке государственного задания № 0723-2020-0040 Минобрнауки РФ, проект «Фундаментальные проблемы космических лучей и темная материя» и государственного задания № FSWU-2023-0068, проект «Фундаментальные и прикладные исследования космических лучей».

    Источник информации: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100