Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.06.2023
13:35

РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕСКОП ART-XC СЛЕДИТ ЗА ВСПЫШКОЙ СВЕРХНОВОЙ

    Поздним вечером 18 мая 2023 г. в спиральной галактике Вертушка, близкой к нашей, закончилась жизнь массивной звезды — красного сверхгиганта. Это событие привлекло внимание не только любителей астрофотографии, но и команды телескопа ART-XC им. Михаила Павлинского, установленного на борту обсерватории «Спектр-РГ». Наблюдение за последствиями коллапса звезды позволяет получить ценные научные данные.

    «В окрестностях нашей галактики такие события происходят нечасто. Самая близкая к нам сверхновая была в 1987 г. на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке. И инструменты, которые в то время были доступны ученым, ни в какое сравнение не идут с теми, что работают сейчас на орбите и на Земле», — отметил заместитель директора по научной работе Института космических исследований, член-корреспондент РАН Александр Анатольевич Лутовинов.

    Сверхновые второго типа — это известные источники жесткого рентгеновского излучения. Когда массивные звезды достигают поздних стадий эволюции, они теряют большую часть своей массы в виде медленного звездного ветра. Большая часть мягких рентгеновских фотонов поглощается в веществе ветра. Но более энергичное жесткое рентгеновское излучение слабее взаимодействует с веществом. Это позволяет телескопу ART-XC наблюдать за тем, что происходит вблизи ударной волны.

    «Мы видим, что за прошедшую неделю поток рентгеновского излучения не только не упал, но даже подрос. Сейчас, в эти минуты, продолжаются наблюдения за сверхновой и сегодня вечером, после сброса научных данных, мы сможем сказать, что дальше происходит со сверхновой. Это чрезвычайно важно, поскольку столь подробные и точные данные в жестком рентгеновском диапазоне удается получить впервые. Они будут востребованы теоретиками, которые занимаются моделированием вспышек сверхновых. Это позволит нам лучше понять, как устроена физика таких объектов и таких событий, как вспышки сверхновых», — подчеркнул А.А. Лутовинов.

    Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения.

    Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100