Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.06.2023
14:01

Российские ученые опровергли миф о Тунгусском метеорите, образовавшем озеро в 1908 году

    30 июня 1908 года астероид сравнял с землей около 80 миллионов деревьев в Сибири на площади более 2150 квадратных километров. Названное Тунгусским событием, оно считается одним из крупнейших столкновений с астероидом в истории человечества. Однако никто так и не нашел фрагменты астероида.

    Астероид осветил небо в отдаленном малонаселенном районе у реки Подкаменная Тунгуска. Он вызвал взрыв мощностью от 10 до 15 мегатонн. «Небо раскололось надвое, и высоко над лесом вся северная часть неба оказалась покрытой огнем», — сообщили тогда очевидцы.

    Одна из популярных теорий состоит в том, что астероид образовал пресноводное озеро Чеко примерно в 8 километрах от эпицентра взрыва. Озеро имеет ширину около 500 метров и глубину 54 метра. Лука Гасперини, директор по исследованиям Национального исследовательского совета Италии, и его коллеги сказали, что конусообразная форма и глубина озера напоминают ударный кратер. В исследовании от 2012 года они подсчитали, что отложения на дне озера формировались в течение 100 лет, а свидетельства деревьев на дне озера указывают на то, что водопой покрывает старый лес.

    Но некоторых экспертов это не убедило. В 2017 году исследователи под руководством Дениса Рогозина из Института биофизики СО РАН провели собственный анализ и пришли к выводу, что возраст отложений озера составляет не менее 280–390 лет, что значительно старше, чем произошедшее в 1908 г. Тунгусское событие.

    А в новом исследовании, опубликованном недавно в журнале Doklady Earth Sciences, Рогозин и его коллеги представили дополнительные доказательства, опровергающие идею о том, что озеро Чеко является местом падения Тунгусского астероида.

    Ранее многие исследователи считали, что необычная форма конуса озера Чеко уникальна для этого региона, что придавало веса идее о том, что оно образовано астероидом. Но Рогозин и его коллеги проанализировали два близлежащих озера — Заповедное и Пейунгда, — которые находятся в 50 км и 60 км от предполагаемого места падения. Они также обнаружили, что оба имеют конусообразную форму.

    «Разница в возрасте озёрных отложений ставит под сомнение ударное происхождение этих озёр — для этого потребовалось бы прибытие трёх почти одинаковых космических тел в разное время, что крайне маловероятно, учитывая, что озёра расположены практически в одном месте на Земле», — пишут исследователи.

    Если Чеко образовался не от Тунгусского ударного кратера, то что случилось с астероидом, поджегшим небо более века назад? В статье, опубликованной еще в 2020 году в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, говорится, что большой железный астероид прошел через атмосферу Земли, а затем отклонился от Земли, не разрушившись. По словам ученых, это объясняет, почему до сих пор не было обнаружено никаких следов астероида.

    В другой статье, опубликованной в arxiv в прошлом месяце, была выдвинута еще одна гипотеза — что астероид раскололся и разлетелся по ландшафту. В то время как многие фрагменты сгорели бы в атмосфере, команда сказала, что более мелкие фрагменты могли выжить и удариться о Землю над «засыпанным полем». В этой статье предполагается, что камни астероида могли находиться примерно в 10–12 милях к северо-западу от эпицентра, даже если грязь и растительность могли заставить исчезнуть какие-либо следы.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/155179-rossijskie-uchenye-oprovergli-mif-o-tungusskom-meteorite-obrazovavshem-ozero-v-1908-godu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100