Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.05.2023
22:23

Решена загадка изменчивости полос на Юпитере

    Ученые Университета Лидса в Великобритании раскрыли причины таинственного феномена, происходящего со знаменитыми полосами Юпитера, которые изменяют свой цвет. Согласно статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Astronomy, важную роль в этом играют колебания магнитного поля в глубоких слоях атмосферы газового гиганта.

    Полосы Юпитера представляют собой темные или светлые аммиачные облака, организованные в потоки параллельно экватору и ограниченные сильными ветрами, направление которых зависит от широты. Темные полосы называют поясами, а светлые — зонами. Пояса являются циклонической системой, то есть характеризуются нисходящими потоками, тогда как в зонах располагаются восходящие антициклонические потоки. В инфракрасном диапазоне картина обратная: пояса светлые, что связано с высокой прозрачностью ледяных аммиачных облаков, а зоны темные и насыщены аэрозолями.

    Примерно каждые четыре-девять лет происходят циклические изменения яркости инфракрасного излучения, испускаемого полосами Юпитера, что связано с вариациями в прозрачности аммиачных облаков. Хотя предполагалось, что этот феномен аналогичен двухлетней цикличности направления ветра на Земле вблизи экватора, были обнаружены изменения, происходящие в средних широтах в слоях Юпитера, находящихся глубже стратосферы. Происхождение этой цикличности оставалась загадкой.

    Ученые проанализировали данные межпланетной станции Juno и предположили, что изменения происходят из-за крутильных колебаний магнитного поля в глубоких недрах Юпитера, в области металлического водорода. Результирующие волны, возникающие в газовой оболочке, нарушают медленные конвективные потоки в нижних слоях атмосферы планеты, что, в свою очередь, сказывается на видимых слоях тропосферы.

    Исследователи использовали теоретическую модель магнитного поля JRM33 вместе с моделью распределения плотности и рассчитали ожидаемый период для волн, возникающих при взаимодействии магнитного поля Юпитера с атмосферными газами. Оказалось, что полупериод равен 3,2-4,7 года для 14-23 градусов северной широты планеты, что соответствует циклу изменчивости северного экваториального и северного умеренного пояса.

    По словам ученых, требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как крутильные колебания вызывают наблюдаемые инфракрасные колебания, которые, вероятно, отражают сложную динамику облаков и аэрозолей.

    По информации https://lenta.ru/news/2023/05/23/jupiter/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100