Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.05.2023
15:52

Изменения облачности на Юпитере связали с колебаниями его магнитного поля

    Цветные полосы облаков над Юпитером остаются удивительно стабильны. Лишь время от времени они меняют окраску и деформируются. Эти периоды нестабильности оказались связаны с происходящим глубоко в недрах планеты, где возникает ее магнитное поле.

    Юпитер — одна из самых узнаваемых планет Солнечной системы. На его диске чередуются широкие полосы разных цветов, идущие параллельно экватору. Светлые зоны связывают с подъемом газов из глубины атмосферы, наличием более плотных и высоких облаков. В более темных поясах газы опускаются вниз, облака разрежены и остаются на меньшей высоте. Границы между ними определяют мощные ураганы. Вдоль самого экватора ураган движется с запада, чуть выше и ниже параллельно ему дуют восточные ветры, и далее они так же сменяют друг друга.

    Несмотря на бурные процессы, которые определяют эту картину, внешний облик Юпитера остается удивительно стабильным. Самые внимательные наблюдения показали, что положения и размеры полос практически не меняются на протяжении десятилетий. Лишь иногда — каждые четыре-девять лет — потоки начинают деформироваться и менять оттенки.

    Эти процессы стартуют на большой глубине. В инфракрасном диапазоне такие изменения удается проследить вплоть до 50 километров под видимой высотой атмосферы. Однако новая работа показала, что корни происходящего находятся куда ниже, далеко в недрах газового гиганта. К такому выводу пришли ученые из США и Японии, статья которых опубликована в журнале Nature Astronomy.

    Кумико Хори (Kumiko Hori) и ее коллеги использовали данные космической миссии Juno, которая на протяжении многих лет вела мониторинг магнитного поля Юпитера и отслеживала все его изменения. Ученые заметили, что в нем существуют крутильные (торсионные) колебания — довольно регулярные осцилляции, возникающие из-за быстрого вращения ядра планеты, источника ее магнитного поля.

    В атмосфере Юпитера заметили циклические изменения температуры

    Периоды этих осцилляций совпадают с периодами нестабильностей изменений в поведении облачных полос. По-видимому, колебания магнитного поля влияют на процессы переноса тепловой энергии в атмосфере Юпитера. Это, в свою очередь, влияет на характер восходящих и нисходящих потоков газа. Так, в результате нестабильностей глубоко в недрах планеты меняется ее внешний облик.

    По информации https://naked-science.ru/article/astronomy/oblachnost-magnitnoe-pole-na-yupitere

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100