Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.05.2023
19:27

Странная уединенная жизнь молодых звезд в центре Млечного пути

    Новое исследование показало, что у звезд, живущих ближе всего к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути, нет звездных компаньонов.

    Используя обсерваторию У. М. Кека на Мауна-Кеа, Девин Чу, астроном из UCLA Galactic Center Orbits Initiative, провел 10-летнее исследование, в ходе которого были изучены S-звезды (где S означает Стрелец A*).

    S-звезды, которые наблюдала команда Чу, включали молодые массивные звезды главной последовательности, возраст которых составляет всего около шести миллионов лет. Обычно звезды такого возраста, которые в 10 раз массивнее нашего Солнца, проводят свои детские годы в паре с близнецом в двойной системе, а иногда даже образуются тройни.

    "Это открытие говорит о невероятно интересном окружении центра Галактики", - сказал Чу, который является ведущим автором исследования, опубликованного в сегодняшнем номере Astrophysical Journal. - "Вероятно, мощное влияние сверхмассивной черной дыры приводит к тому, что двойные звездные системы либо сливаются, либо разрушаются, когда звезда-компаньон выбрасывается из области. Это может объяснить, почему мы не видим ни одной звезды с компаньоном, расположенной так близко к Стрельцу А*".

    Десятилетнее исследование знаменует собой первый систематический поиск двойных систем в пределах S-звездного скопления.

    Используя адаптивную оптическую систему обсерватории Кек в сочетании с инфракрасным спектрографом OSIRIS, Чу и его команда проследили движение 28 S-звезд, 16 из которых являются молодыми звездами класса В главной последовательности, а остальные - маломассивными старыми звездами M и K класса.

    Ученые не только обнаружили S-звезды, летающие в одиночку, исследователи также смогли вычислить предел того, сколько из этих S-звезд может существовать в виде двойных систем. Они обнаружили, что на каждые 100 S-звезд максимум 47 могут находиться в двойных системах. Этот предел значительно ниже, чем ожидается для аналогичных типов молодых звезд в окрестностях Солнца, у которых доля двойных звезд составляет 70 процентов.

    Это открытие говорит о том, что звездам с компаньонами трудно оставаться вместе в экстремальных условиях сверхмассивной черной дыры Млечного Пути.

    Это открытие дополняет и без того экзотическую природу S-звезд, рождение которых остается загадкой. Приливные силы черной дыры обычно нарушают традиционное звездообразование, поднимая вопросы о том, как S-звездам удалось развиться в опасном космическом водовороте, создаваемом Стрельцом A*.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230512062300

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100