Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.05.2023
19:03

Ученые открыли тайные «симметрии», защищающие Землю от космического хаоса

    Земля, вероятно, не должна была существовать. Это связано с тем, что орбиты внутренних планет Солнечной системы — Меркурия, Венеры, Земли и Марса — хаотичны, и модели предполагают, что эти внутренние планеты уже должны были столкнуться друг с другом. И все же этого не произошло. Новое исследование опубликовано в журнале Physical Review X может, наконец, объяснить, почему.

    Исследователи обнаружили, что движения внутренних планет ограничиваются определенными параметрами, которые действуют как привязь, препятствующая хаосу в системе. Помимо предоставления математического объяснения кажущейся гармонии в нашей Солнечной системе, результаты нового исследования могут помочь ученым понять траектории экзопланет, окружающих другие звезды.

    Планеты постоянно оказывают друг на друга взаимное гравитационное притяжение, и эти маленькие притяжения постоянно вносят незначительные коррективы в орбиты планет. Внешние планеты, которые намного крупнее, более устойчивы к небольшим рывкам и поэтому сохраняют сравнительно стабильные орбиты.

    Однако проблема внутренних траекторий планет все еще слишком сложна, чтобы решить ее точно. Еще в конце 19 века математик Анри Пуанкаре доказал, что математически невозможно решить уравнения, управляющие движением трех или более взаимодействующих объектов, часто известные как «задача трех тел». В результате неопределенности в деталях начальных положений и скоростей планет со временем увеличиваются. Другими словами: можно взять два сценария, в которых расстояния между Меркурием, Венерой, Марсом и Землей различаются на незначительную величину, и в одном случае планеты сталкиваются друг с другом, а в другом расходятся.

    Время, за которое две траектории с почти одинаковыми начальными условиями расходятся на определенную величину, называется ляпуновским временем хаотической системы. В 1989 году Жак Ласкар, астроном и руководитель исследований Национального центра научных исследований и Парижской обсерватории и соавтор нового исследования рассчитал характерное ляпуновское время для планетарных орбит внутренней Солнечной системы было всего 5 миллионов лет.

    «По сути, это означает, что вы теряете одну цифру каждые 10 миллионов лет», — сказал Ласкар. Так, например, если начальная неопределенность положения планеты составляет 15 метров, то через 10 миллионов лет эта неопределенность составит 150 метров; через 100 миллионов лет теряются еще 9 цифр, что дает погрешность в 150 миллионов километров, что эквивалентно расстоянию между Землей и Солнцем. «По сути, вы понятия не имеете, где находится планета», — сказал Ласкар.

    Хотя 100 миллионов лет могут показаться долгими, самой Солнечной системе более 4,5 миллиардов лет, и отсутствие драматических событий, таких как планетарное столкновение или выброс планеты из всего этого хаотического движения, долгое время озадачивало ученых.

    Затем Ласкар посмотрел на проблему по-другому: смоделировал траектории внутренних планет в течение следующих 5 миллиардов лет, переходя от одного момента к другому. Он обнаружил, что вероятность столкновения планет составляет всего 1%. Используя тот же подход, он подсчитал, что на столкновение любой из планет потребуется в среднем около 30 миллиардов лет.

    Углубившись в математику, Ласкар и его коллеги впервые определили «симметрии» или «сохраняющиеся величины» в гравитационных взаимодействиях, которые создают «практический барьер в хаотическом блуждании планет.

    Эти возникающие количества остаются почти постоянными и препятствуют некоторым хаотическим движениям, но не предотвращают их полностью, подобно тому, как приподнятый край обеденной тарелки препятствует падению пищи с тарелки, но не предотвращает его полностью. Мы можем благодарить эти величины за кажущуюся стабильность нашей Солнечной системы.

    Стоит отметить, что в другой своей работе Ласкар и его коллеги ищут подсказки относительно того, отличалось ли когда-либо количество планет в Солнечной системе от того, что мы видим сейчас. Несмотря на очевидную сегодня стабильность, всегда ли так было на протяжении миллиардов лет до возникновения жизни, остается открытым вопросом.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/154590-uchenye-otkryli-tajnye-simmetrii-zashchishchayushchie-zemlyu-ot-kosmicheskogo-khaosa

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100