Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.05.2023
21:02

Ученые опровергли популярную гипотезу происхождения континентов Земли

    Наука знает на удивление мало о том, как из земной коры возникли континенты и какими качествами они обладают. Ученые из США провели лабораторные эксперименты и смогли развенчать одну из популярных гипотез о том, почему континентальная кора содержит меньше железа и более оксидирована по сравнению с океанической. Такой состав позволил коре подняться над уровнем моря и стать сушей, на которой развилась флора и фауна.

    Строительные элементы новой континентальной коры появились из глубин Земли, из так называемых вулканических арок, там, где океаническая плита заходит под континентальную. В процессе континентальная кора приобрела определенный химический состав, бедный железом и оксидированный. Согласно распространенной гипотезе 2018 года, такой состав объясняется кристаллизацией минерала граната в магме под вулканическими арками.

    «Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботы Такое объяснение вполне убедительно, но ученые из Национального музея естественной истории и Корнельского университета обратили внимание на один из аспектов, который не вписывается в общую картину: для стабилизации граната требуется высокое давление, которого нет в тех местах, где образуется магма с низким содержанием железа.

    Одно из последствий снижения уровня железа в континентальной коре Земли в том, что континенты стали менее плотными и более плавучими, что помогло им всплыть из магмы выше, чем океанические плиты. Также этим объясняется, почему при столкновении океанических и континентальных плит первые всегда заходят под вторые. Для того чтобы проверить, действительно ли для создания континентальной коры необходима кристаллизация граната под вулканическими арками, ученые воспроизвели в лабораторных условиях жар и давление земной коры, а затем разработали достаточно чувствительные методы измерения количества окисленного железа, рассказывает EurekAlert.

    В ходе 13 экспериментов ученые выращивали образцы граната из расплавленной породы внутри пресса под давлением от 1,5 до 3 ГПа и при температуре от 950 до 1230 градусов Цельсия. А затем сравнили их с теми же минералами, появившимися естественным путем. Результаты показали, что лабораторные гранаты не приобрели достаточного количества двухвалентного железа, чтобы этим можно было объяснить свойства континентальной коры.

    Опровергнув гипотезу, ученые пока не предлагают новой. Возможно, к окислению железа причастна оксидированная сера, но и это предположение нуждается в проверке.

    Ледяные поля, простирающиеся на сотни километров на вершинах Анд, тают быстрее, чем многие другие горные системы планеты. По мере исчезновения огромной массы ледников земля под ними приходит в движение и поднимается. Геологи обнаружили связь между недавней потерей льда и увеличением зазоров между тектоническими плитами под Патагонией.

    По информации https://hightech.plus/2023/05/05/uchenie-oprovergli-populyarnuyu-gipotezu-proishozhdeniya-kontinentov-zemli

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100