Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.04.2023
18:06

Ученые рассказали, почему пустыни сухие

    Пустыни могут принимать разные формы, включая широкие песчаные дюны, скалистые каньоны, полынные степи и полярные ледяные поля. Но их объединяет одно: отсутствие осадков. Конечно, отсутствие дождя означает, что пустыни, как известно, сухие. Но почему в некоторых местах на Земле выпадает гораздо меньше осадков, чем в других? Другими словами, почему пустыни сухие?

    По словам эколога из Исследовательского института пустыни в Рино Линн Фенстермейкер, в целом любое место, где выпадает менее 25 сантиметров осадков в год, считается пустыней.

    Основной причиной являются глобальные схемы циркуляции воздуха. Солнечная энергия попадает на Землю наиболее непосредственно на экваторе, нагревая воздух и испаряя из него влагу. Этот теплый сухой воздух поднимается и движется к полюсам, но имеет тенденцию снова тонуть около 30 градусов широты. Эта модель циркуляции называется ячейкой Хэдли, и она приводит в действие пассаты, которые подпитывали первые исследования земного шара мореплавателями. Именно поэтому многие из крупнейших пустынь мира, такие как Сахара и Гоби в Северном полушарии и Калахари в Южном полушарии, находятся в этих средних широтах.

    Однако все обстоит не так просто. Ветры взаимодействуют с топографией, влияя на то, где находятся пустыни. Например, воздух, поступающий с океана и попадающий на горный хребет, высвобождает влагу в виде дождя или снега на склоны по мере подъема воздуха. Но к тому времени, когда воздух пересекает горы и опускается на другую сторону, он становится сухим.

    Ученый-атмосферник из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо, США) Андреас Прейн объяснил, что иногда внутренние районы более сухие, потому что они находятся так далеко от большого водоема, что воздух, поступающий внутрь, теряет всю свою влагу к тому времени, когда он поступает.

    С другой стороны, прибрежный не всегда означает влажный. Холодные океанские течения, сталкиваясь с воздухом, приближающимся к побережью, могут создавать туман. Когда этот туман движется над землей, влага остается в воздухе, а не выпадает в виде дождя. Это может создать пустыни, примыкающие к океану, такие как Атакама в Чили, одно из самых засушливых мест на Земле.

    Но не во всех пустынях жарко. Части Арктики и Антарктики считаются пустынями. По словам Прейна, холодный воздух не может удерживать влагу так же хорошо, как теплый воздух. Таким образом, низкие температуры на полюсах приводят к тому, что осадков выпадает очень мало, несмотря на то, что в земле хранится достаточно воды в виде льда.

    По мере изменения глобальных климатических моделей меняются и пустыни. Например, тысячи лет назад Сахара была покрыта лугами и тропическими лесами. И сегодня изменение климата меняет границы пустынь по всему миру.

    «Ожидается, что ячейка Хэдли распространится на север и юг из-за изменения климата», — сказал Прейн, расширяя зону, которая созрела для образования пустыни. Более высокие температуры могут ускорить сдвиг, увеличив испарение воды и еще больше высушив воздух. По словам Прейна, помимо осадков, пустыню определяет баланс осадков и испарения.

    «В глобальном масштабе, с потеплением, мы ожидаем, что у нас будет больше испарения и просто расширение существующих пустынных регионов», — отметил Фенстермейкер.

    Свой вклад вносит и антропогенное воздействие на ландшафты. Вырубка деревьев для посадки сельскохозяйственных культур уничтожает местную растительность, а некоторые исследования показывают, что вырубка лесов в тропиках уменьшает количество осадков. Если больше воды испаряется, а не удерживается растениями в почве, петля обратной связи делает ландшафт все суше и суше. Особенно уязвимы полузасушливые районы на окраинах существующих пустынь.

    «Часто усугубляющие факторы способствуют росту пустынь», — сказал Прейн. «Это не только человеческая деятельность, или изменение климата, или естественная изменчивость климата, но и все, что накладывается друг на друга, приводит экосистемы к переломному моменту».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/154152-uchenye-rasskazali-pochemu-pustyni-sukhie

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100