Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2023
13:55

Таяние Гренландии приближается к точке невозврата

    По оценке ученых из Потсдамского института климата, если человечество не сможет сократить выбросы СО2, таяние Гренландского ледового щита остановить уже не удастся.

    Если Гренландия начнет интенсивно таять, ее уже не остановить. И тогда рост уровня мирового океана, мы будет считать не сантиметрами, а метрами

    Гренландский ледяной щит занимает площадь 1,7 миллиона квадратных километров. Если он полностью растает, уровень мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Когда это произойдет пока неясно, но ученые считают, что если выбросы углерода не снизятся, таяние ледника неизбежно.

    Согласно оценкам ученых, сегодня в атмосфере накопилось около 500 гигатонн углерода. Еще 500 гигатонн — и таяние южной Гренландии станет высоко вероятным. К такому выводу пришли в своей работе ученые из Потсдамского института климата.

    «Первая переломная точка уже совсем недалеко», — говорит ведущий автор работы Деннис Хёнинг. — «Как только мы начнем скользить с этого обрыва, мы уже не сможем остановиться».

    Гренландский ледяной щит уже тает; в период с 2003 по 2016 год он терял около 255 миллиардов тонн льда в год. Большая часть таяния на сегодняшний день приходится на южную часть ледяного щита. Температура воздуха и воды, океанические течения, осадки и другие факторы определяют, как быстро тает ледяной щит, и где он теряет лед.

    Предыдущие исследования определили глобальное потепление от 1 до 3 градусов Цельсия как порог, за которым произойдет необратимое таяние Гренландского ледяного щита.

    В своем исследовании ученые использовали комплексную модель Земли, включающую все ключевые процессы обратной связи. Они провели моделирование на 20 000 лет (в прошлое и будущее) с выбросами от 0 до 4000 гигатонн углерода. И посмотрели, как разные варианты сказываются на Гренландском ледовом щите.

    Моделирование показало переломную точку в 1000 гигатонн углерода для таяния южной части ледяного щита и еще более опасную переломную точку в 2500 гигатонн углерода для исчезновения почти всего ледяного щита.

    Таяние ускоряет само себя

    По мере таяния ледяного щита его поверхность будет опускаться, подвергаясь воздействию более высокой температуры. И таяние будет ускоряться. Это — петля положительной обратной связи. Но глобальная температура воздуха должна оставаться повышенной в течение сотен лет, чтобы эта петля обратной связи начала действовать. Быстрый скачок на 2 градуса Цельсия к этому не приведет, считает Хёнинг. Но как только порог будет пройден, остановить таяние будет невозможно. Даже если снизить содержание углекислого газа в атмосфере до доиндустриального уровня. Этого уже будет недостаточно, чтобы ледниковый щит смог восстановиться.

    «Мы не можем продолжать выбросы углекислого газа такими же темпами в течение длительного времени без риска пересечения переломных точек», — сказал Хёнинг. — «Гренландия не растает в ближайшее десятилетие, но пройдет не так много времени, и мы уже не сможем этому противостоять».

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-03-29-169887

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100