Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.03.2023
12:09

«ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР». 67 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ОИЯИ

    Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация, расположенная в наукограде Дубне Московской области. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований: ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества.

    К середине 1950-х гг. всемирно известные специалисты по ядерной физике пришли к необходимости налаживания в этой области широкого сотрудничества, которое может обеспечить эффективное проведение исследований и мирное использование атомной энергии. В 1954 г. близ Женевы был создан CERN — Европейская организация ядерных исследований — с целью консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира.

    В это же время аналогичное решение приняли и ведущие страны социалистического содружества, в том числе и СССР. Соглашение об этом было подписано 26 марта 1956 г. Первым директором ОИЯИ был избран профессор Д.И. Блохинцев. Для исследований была создана серьезная научная база: с 1957 г. в Дубне работают мощный синхрофазотрон, а также уникальный ядерный реактор ИБР-30. Позднее в институте появились экспериментальные физические установки, мощные и быстродействующие вычислительные средства, интегрированные в мировые компьютерные сети. В стенах ОИЯИ начали работать исследователи с мировым именем: Н.Н. Боголюбов, Леопольд Инфельд (Польша), И.В. Курчатов, А.М. Петросьянц, Е.П. Славский, И.Е. Тамм, А.В. Топчиев, Лайош Яноши (Венгрия) и многие другие.

    Благодаря этому институт стал одним из мировых лидеров в области ядерной физики: так, в его стенах было синтезировано много новых химических элементов и более четырех сотен новых изотопов: нобелий (102), флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117), оганесон (118) и другие. Сегодня этими исследованиями руководит академик Ю.Ц. Оганесян, именем которого назван 118-й элемент. Дубненские физики внесли вклад в понимание кварковой структуры адронов, экспериментально подтвердили один из центральных вопросов современной физики слабых взаимодействий — нейтринных осцилляций. 

    В настоящее время ОИЯИ — это всемирно известный научный центр, представляющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Его рейтинг в мировом научном сообществе очень высок. На долю ОИЯИ приходится около 40 открытий в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Директор ОИЯИ — академик Г. В. Трубников.

    В институте работают около 6 тыс. человек, поддерживаются связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира, В выполнении научной программы ОИЯИ участвуют более 200 научных центров, университетов и предприятий из государств СНГ. Институт ежегодно проводит до десяти крупных конференций, более 30 международных совещаний, а также ставшие традиционными школы молодых ученых. Издаются сборники научных трудов, информационные бюллетени, журналы, которые рассылаются более чем в 50 стран мира.

      Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100