Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.03.2023
23:13

Российские ученые раскроют тайны древней атмосферы при помощи антарктического льда

    Полярники извлекли образчики льда возрастом свыше миллиона лет Запечатанную в антарктических глубинах древнюю атмосферу, то есть лед возрастом более миллиона лет, изучают российские ученые из Арктического и антарктического НИИ. О том, какие тайны древней атмосферы он может открыть, сообщили вернувшиеся накануне 8 марта члены 68-й российской антарктической экспедиции (РАЭ), среди которых несколько прекрасных полярниц. Корреспондент «МК» узнала подробности.

    Программы по изучению так называемого атмосферного антарктического льда ведутся в рамках комплексного исследования палеоклимата и подледникового озера Восток. По керну — образцам льда, полученным из скважины при бурении, — ученые изучают палеоклимат Земли в районе российской антарктической станции «Восток».

    В предыдущие годы полярники извлекали образцы керна возрастом 400 тысяч и 600 тысяч лет. В этом году, в феврале, они успешно пробурили до границы атмосферного и озерного льда, остановившись в 200 с небольшим метрах от его поверхности. Атмосферный лед был извлечен с глубины 3535 метров.

    — Лед, который добывается над озером Восток, интересен тем, что мы можем последовательно изучить все временные эпохи, как бы запечатанные в нем, — говорит ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Екайкин. — Последние образцы доедут до нашего института, расположенного в Санкт-Петербурге, лишь к началу лета. Сейчас мы исследуем еще прошлогодние образцы, которые были доставлены в августе прошлого года.

    Сейчас ученые могут оперировать только данными, полученными благодаря керну возрастом 400 тысяч лет. Они хотят выяснить, как менялась температура и содержание парниковых газов.

    — Нам известно сейчас, что ледниковые периоды длились по 100 тысяч лет, а между ними были так называемые межледниковые периоды, протяженностью 15–20 тыс. лет, — говорит Екайкин. — Мы сейчас как раз живем в таком межледниковом, теплом периоде, который к тому же характеризуется дополнительным антропогенным потеплением.

    — То есть предыдущие межледниковые периоды были холоднее, чем наш?

    — Нет, средняя температура предыдущего межледниковья была примерно на 1 градус теплее, чем сейчас. Но температура из-за современной концентрации парниковых газов растет так быстро, что через какое-то время, если этот тренд не изменится, у нас будет теплее. Не исключено, что при таком сценарии у нас примерно через 10 тысяч лет может и не наступить очередной ледниковый период.

    — Сколько же, по вашим данным, было парниковых газов 100 тысяч лет назад?

    — В холодную эпоху уровень СО2 составлял 180 частей на миллион, в межледниковый — 280 частей на миллион. А сейчас у нас, для сравнения, — 420 частей на миллион, то есть в полтора раза больше, чем в прежние теплые эпохи.

    — Какой же была температура в Антарктиде в предыдущие периоды?

    — В холодный период средняя годовая температура была –65 градусов, в теплый –55 градусов. Сейчас у нас пока –56, но, как я уже говорил, мы находимся в середине теплого периода, и если выброс парниковых газов в атмосферу продолжится, то мы приблизимся к температуре, которая была 100 тысяч лет назад.

    — Все это вы вычисляете по поднятому с глубины керну?

    — Да, по его изотопному составу.

    — А живых существ вы там не находите?

    — В атмосферном керне ничего нет. Мы извлекаем его в центральной части Антарктиды, а потому туда не может долететь даже земная пыль. Бактерии и вирусы даже если и попадают, то вскоре погибают. Чисто теоретически в антарктическом керне может находиться межзвездная пыль, но ее, пожалуй, еще меньше, чем земной.

    — Каких сюрпризов вы ожидаете от керна возрастом в миллион лет?

    — В тот период происходила перестройка климата на Земле — теплые и холодные периоды его стали чередоваться не через 40 тысяч лет, как раньше, а через 100 тысяч лет. Поэтому в атмосфере могло находиться больше парниковых газов.

    Между тем. 6 марта Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был дан старт строительству научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Оно войдет в состав флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Как пояснили нам его сотрудники, новое судно необходимо для бесперебойной работы антарктических экспедиций. К примеру, в будущем ученым было бы интересно добраться до глубины льда возрастом более 2 миллионов лет.

    По информации https://www.mk.ru/science/2023/03/07/rossiyskie-uchenye-raskroyut-tayny-drevney-atmosfery-pri-pomoshhi-antarkticheskogo-lda.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100