Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.03.2023
16:00

Тайна загадочного темного цвета поверхности Меркурия получила объяснение

    Ученые давно задавались вопросом, почему поверхность Меркурия настолько темная. Самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы отражает намного меньше солнечного света, в сравнении с Луной, небесным телом, для которого относительно низкая отражательная способность поверхности определяется присутствием значительных количеств богатых железом минералов. Однако на поверхности Меркурия таких минералов совсем не много, так что же обусловливает настолько темный оттенок поверхности Меркурия?

    Примерно год тому назад ученые предложили гипотезу, согласно которой необычно темный цвет Меркурия объясняется присутствием углерода, который постепенно накапливается на поверхности этого небесного тела в результате бомбардировки его кометами, входящими во внутреннюю часть Солнечной системы. Теперь же ученые во главе с Патриком Пепловски из Лаборатории прикладной физики Университета им. Джона Хопкинса, США, используя данные, полученные при помощи миссии MESSENGER, подтвердили высокое содержание углерода на поверхности Меркурия. Однако дальнейший глубокий анализ этих данных показал, что источником углерода, находящегося на поверхности Меркурия, вероятнее всего, являются отнюдь не кометы. Согласно выдвинутому командой Пепловски предположению, этот углерод был доставлен к поверхности Меркурия не сверху, а снизу, из залегающего на больших глубинах графитового слоя, который в древности являлся поверхностью планеты.

    Такой механизм обогащения поверхности Меркурия углеродом основан на извлечении графита из подповерхностного углеродного слоя в результате столкновений планеты с астероидами. Это подтверждается повышенным содержанием углерода в составе вещества поверхности Меркурия вокруг ударных кратеров (на фото представлен кратер Башо).

    Согласно предложенному командой Пепловски сценарию в древности графитовый слой «всплыл» на поверхность океана расплавленной магмы, который некогда покрывал собой всю поверхность молодой планеты, в то время как другие минералы погружались вниз при застывании. Такая модель подтверждается данными лабораторных экспериментов и численного моделирования, указывают исследователи.

    Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8274

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100