Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.02.2023
15:54

Астрономы определили таинственный «двигатель» сверхмощного межгалактического источника света

    Яркий инфракрасный свет, исходящий от двух галактик, находящихся в процессе слияния, теперь стал понятен ученым. С помощью JWST астрономы точно определили местонахождение источника света за толстой стеной пыли, скрывающей его на других длинах волн. Что излучает свет, пока неизвестно, но сужение области его расположения поможет выяснить, что это такое и почему оно светит намного ярче, чем ожидалось. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

    «Космический телескоп Джеймса Уэбба открыл нам совершенно новые взгляды на Вселенную благодаря тому, что он обладает самым высоким пространственным разрешением и чувствительностью в инфракрасном диапазоне», — сказал астрофизик Ханаэ Инами из Университета Хиросимы в Японии. «Мы хотели найти «двигатель», приводящий в действие эту сливающуюся галактическую систему. Мы знали, что этот источник глубоко скрыт космической пылью, поэтому мы не могли использовать видимый или ультрафиолетовый свет, чтобы найти его. Теперь же мы видим, что этот источник затмевает все остальное в этих сливающихся галактиках».

    Хотя Вселенная в основном представляет собой пустое пространство, слияния галактик не редкость. Массивные галактики притягиваются друг к другу неумолимым притяжением, объединяясь, чтобы сформировать более крупные галактики.

    Это даже не какая-то отдаленная вещь, которая случается только с другими галактиками в других местах: Млечный Путь сам по себе является своего рода космическим монстром, частично состоящим из всех других галактик, которые он поглотил за миллиарды лет своей жизни.

    В более широкой Вселенной было обнаружено множество примеров галактических слияний на разных стадиях, но это медленный процесс, который может занять от миллионов до миллиардов лет.

    Ученые должны взять примеры, которые у нас есть, и реконструировать временную шкалу вокруг них, как один кадр из фильма, а единственными другими примерами являются отдельные кадры из похожих, но разных фильмов. Это кропотливая работа, но это один из лучших инструментов для понимания слияния галактик.

    Мы также знаем по свету, излучаемому этими слияниями, что они довольно живые. Хотя галактики в основном космические, звезды могут сталкиваться друг с другом или гравитационно взаимодействовать, нарушая орбиты друг друга.

    Облака звездообразующего газа между звездами также могут сталкиваться друг с другом, вызывая удары, которые могут вызвать яростные волны звездообразования, известные как всплески звезд, видимые как инфракрасный свет, мерцающий из облаков пыли.

    Это то, что ученые ожидали увидеть, когда в 2010 году они направили инфракрасный космический телескоп Спитцер на слияние галактик на расстоянии 500 миллионов световых лет под названием IIZw096.

    Вместо этого они обнаружили яркий инфракрасный свет, сияющий посреди продолжающегося столкновения. К сожалению, Спитцер не предлагал достаточно высокого разрешения, чтобы определить точное местоположение источника света, и тайну пришлось отложить в сторону.

    Это связано с тем, что более длинные волны инфракрасного света не рассеиваются пылью так, как это делают более короткие волны, а Спитцер в свое время был лидером, поэтому ни у одного другого телескопа не было надежды приблизиться. Затем появился JWST, и Инами и ее коллеги подошли к делу поближе.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/152000-astronomy-opredelili-tainstvennyj-dvigatel-sverkhmoshchnogo-mezhgalakticheskogo-istochnika-sveta

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100