Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2023
16:56

Учёные смогли передать радиосигнал почти без затрат энергии — законы физики не были нарушены

    Любая передача данных представляет собой перенос энергии, иначе это нарушило бы второй закон термодинамики. Но энергия не обязательно должна затрачиваться именно в передатчике. Можно использовать, например, обратное рассеяние, при котором происходит отражение сигналов в обратном направлении, то есть в сторону источника. А группа инженеров из Вашингтонского и Стэнфордского университетов пошла дальше, разработав технику радиопередачи, которая будто вообще не требует энергии.

    Применяемая сейчас технология обратного рассеяния работает с использованием энергии приёмника. В традиционной установке обратного рассеяния приёмник также содержит оборудование для передачи собственного мощного сигнала. Передатчик использует получаемую часть этой мощности и отправляет её обратно на приёмник. Таким образом, передатчик работает без непосредственно подключённого источника питания. Однако он по-прежнему использует энергию, пусть и не свою.

    Всем ныне привычная передача радиосигнала заключается в отправке энергии через антенну. Метод, с помощью которого передатчик кодирует данные, различается, но самый простой способ — импульсный, например, азбука Морзе. Подобный способ и используется в новой разработке: для передачи сигнала требуется замыкать и размыкать транзистор, соединяющий резистор с антенной. Замкнутая цепь передаёт в двоичном коде «1», а разомкнутая — «0». Собственно, только на переключение транзистора и требуется энергия.

    А вот источник сигнала питать извне не надо, потому как будет достаточно «теплового шума, присутствующего во всех электропроводных материалах из-за движения электронов под действием тепла». Во всяком случае, так утверждают сами исследователи. Задумка состоит в том, что источник сигнала обладает более высокой температурой, чем антенна, так что при замыкании цепи в ней начнёт течь ток из-за разницы температур, как показано на схеме ниже.

    Конечно, технология по-прежнему придерживается основных законов физики. Но затраты энергии в источнике сигнала сведены к минимуму — она тратится только на изменение состояния транзистора. Приёмник, с другой стороны, потребует много энергии. То есть почти всё потребление энергии происходит на приёмнике, так что законы физики в итоге нарушены не будут.

    Преимущества технологии и области её применения видны невооружённым глазом. Поскольку передатчик потребляет очень мало энергии, ему не нужны громоздкие батареи. Это делает его идеальным для медицинских имплантатов и других устройств, которые нельзя или затруднительно часто заряжать. Приёмнику требуется много энергии, но это может быть базовая станция, подключённая к электросети или большой батарее. Эта новая технология менее сложна, чем системы обратного рассеяния, что может сделать её более доступной и практичной в некоторых ситуациях. Сейчас инженеры намерены сосредоточиться на расширении возможностей своей новой технологии и увеличении объёма данных, которые она может передавать.

    По информации https://3dnews.ru/1081079/novaya-tehnologiya-radioperedachi-radikalno-snigaet-energopotreblenie?ext=subscribe&source=subscribeRu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100