Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.12.2022
15:15

Почему большинство горных пород на Земле намного моложе самой планеты?

    Не все породы на Земле имеют одинаковый возраст. Большинство из них значительно моложе нашей планеты. Считается, что самым старым участкам океанической коры 200 миллионов лет – мгновение в сравнении с миллиардами лет жизни планеты. Почему так получилось?

    «Земля – активная планета», – объясняет Бойет, геохимик из Университета Клермон-Оверни во Франции. – «Это отличает её от других планет нашей Солнечной системы, а также от Луны».

    Тектоника плит нашей планеты постоянно перерабатывает горные породы. Когда океаническая плита встречается с континентальной плитой, она скользит под ней в мантию, где разрушаются старые породы. Затем из расплавленной мантии образуются новые породы.

    Было обнаружено несколько пластов очень старых пород, таких как пояс из зелёного камня Нуввуагиттук возрастом в миллиарды лет в Гудзоновом заливе, а также аналогичные древние породы в Австралии, Китае, Гренландии и Южной Африке. Но даже у этих древних скал была непростая история.

    «Воздействие высоких температур во время прошлого столкновения может изменить химический состав», – отмечает Бойет. – «Это нарушает изотопную систему, которую мы используем для датирования горных пород».

    Поэтому точное определение возраста Земли – непростая задача. Первоначальных пород, которые существовали на самых ранних стадиях её формирования, больше нет. Чтобы определить возраст нашей планеты, учёным пришлось заглянуть за пределы Земли.

    Радиометрическое датирование используется для подтверждения возраста горных пород. Радиоактивные изотопы распадаются за предсказуемый промежуток времени, что позволяет геологам определить возраст образца.

    Датировка лунного камня дала нам более чёткое представление о возрасте Солнечной системы. Другим ключевым элементом стало радиометрическое датирование метеоритов, которые образовались в первые десятки миллионов лет формирования Солнечной системы. Все эти данные позволили учёным установить, что возраст Земли составляет примерно 4,5 миллиарда лет.

    Отсутствие пород возрастом 4,5 миллиарда лет означает, что учёные до сих пор не знают наверняка, какой на самом деле была Земля, когда облака газа и пыли конденсировались, образуя нашу планету.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20221224104916

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100