Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.12.2022
14:39

ИИ помог астрономам точно выявить тысячу ранее неизвестных сверхновых

    Астрономы из Калифорнийского технологического института использовали алгоритм машинного обучения SNIascore для точного выявления определённых типов звёзд. Это позволило безошибочно обнаружить тысячу сверхновых с заданными характеристиками.

    Алгоритм SNIascore сформировал каталог из данных, собранных с помощью инструмента Zwicky Transient Facility (ZTF), действующего в связке с телескопом Samuel Oschin, расположенным в Паломарской обсерватории института.

    Сканирование неба в поисках кратковременных или переходящих событий (от пролёта астероидов до взрывов сверхновых) позволяет ZTF формировать каждую ночь огромные массивы данных — учёные просто не в состоянии обработать их все самостоятельно, что и привело к разработке SNIascore, способного взять на себя значительную часть работы.

    С начала действия ZTF в 2017 году идентифицированы тысячи сверхновых, которые могут быть условно разделены на два класса: у сверхновых звёзд первого типа (Type I) практически отсутствует водород, тогда как у объектов второго типа (Type II) его в избытке.

    Чаще всего сверхновые Type I образуются, когда массивные звёзды поглощают материю от расположенных поблизости «донорских» звёзд. Материя падает на их поверхность и становится триггером термоядерного взрыва. Сверхновые Type II появляются, когда у звёзд заканчивается «топливо» для ядерного синтеза и они более не могут сопротивляться гравитационному коллапсу, что тоже в результате приводит к взрыву.

    SNIascore классифицировал отдельный подвид звёзд, названных сверхновыми Type Ia. Такие появляются, когда умирающая звезда взрывается и формирует такой стабильный источник с известной светимостью, что его называют т.н. «стандартной свечой» — они, например, могут применяться для измерения расстояний в космосе и замеров темпов расширения Вселенной.

    Каждую ночь после сканирования неба с помощью ZTF в поисках кратковременных или переходящих событий или объектов SNIascore ищет звёзды, соответствующие классу Type Ia. Известно, что алгоритм классифицировал свою первую сверхновую в апреле 2021 года, а теперь речь идёт уже о тысяче таких звёзд. По мнению учёных, SNIascore чрезвычайно точен и фактически работает без ошибок. Поэтому аналогичный алгоритм планируется применять и на других наблюдательных площадках.

    Кроме того, учёные работают над тем, чтобы SNIascore в будущем смог выявлять и другие типы сверхновых. Впрочем, уже сейчас алгоритм машинного обучения значительно упрощает работу астрономам, заметно меняя принципы их работы. По словам местных сотрудников, традиционное представление об астрономах, как о людях, сидящих в обсерватории и наблюдающих за звёздами непосредственно в телескоп, очень романтично, но уже мало соответствует действительности

    По информации https://3dnews.ru/1078763/kaliforniyskie-astronomi-ispolzovali-algoritm-mashinnogo-obucheniya-sniascore-chtobi-tochno-viyavit-tisyachu-sverhnovih-zadannogo-tipa?ext=subscribe&source=subscribeRu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100