Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.11.2022
17:56

Астрономы использовали алгоритм машинного обучения для классификации 1000 сверхновых

    Астрономы из Калифорнийского технологического института использовали алгоритм машинного обучения для полностью автономной классификации 1000 сверхновых. Алгоритм был применен к данным, полученным с помощью Zwicky Transient Facility (ZTF), прибора для обзора неба, базирующегося в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института.

    «Нам нужна была помощь, и мы знали, что, как только мы научим наши компьютеры выполнять эту работу, они снимут с нас большую нагрузку», – говорит Кристоффер Фремлинг, штатный астроном Калифорнийского технологического института и один из создателей нового алгоритма, получившего название SNIascore. – «SNIascore классифицировал свою первую сверхновую в апреле 2021 года, и полтора года спустя мы достигли хорошего рубежа в 1000 сверхновых».

    ZTF каждую ночь сканирует ночное небо в поисках изменений, которые называются переходными событиями. Это понятие включает в себя все: от движущихся астероидов до взрывающихся звезд, известных как сверхновые. ZTF рассылает сотни тысяч оповещений за ночь астрономам по всему миру, уведомляя их об этих событиях. Затем астрономы используют другие телескопы, чтобы отслеживать и исследовать природу изменяющихся объектов.

    Но члены команды ZTF не могут самостоятельно разобраться в огромном количестве данных, поступающих каждую ночь.

    Команда ученых разработала алгоритмы машинного обучения для помощи с обработкой данных. Они создали SNIascore, предназначенный для классификации кандидатов в сверхновые.

    Сверхновые делятся на два широких класса: тип I и тип II. Сверхновые типа I лишены водорода, в то время как сверхновые типа II богаты водородом. Наиболее распространенная сверхновая I типа возникает, когда массивная звезда крадет материю у звезды-компаньона, что, в итоге, вызывает термоядерный взрыв. Сверхновая II типа возникает, когда массивная звезда коллапсирует под действием собственной гравитации.

    В настоящее время SNIascore может классифицировать сверхновые типа Ia, и Фремлинг вместе с коллегами активно работает над расширением возможностей алгоритма для классификации других типов сверхновых в ближайшем будущем.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20221124123622

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100