Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2022
17:03

11 НОЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

    Каждый год ученые придумывают новые устройства и способы, которые помогут сберечь энергию и не навредить экологии. Одним из таких изобретений стали перовскитные солнечные батареи, над которыми работают и исследователи из Московского университета. Чем примечательна эта разработка, как она устроена и какие у нее есть перспективы, рассказывает заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергии факультета наук о материалах МГУ Алексей Тарасов. 

    Перовскитные солнечные батареи – новейший класс пленочных солнечных элементов, основным компонентом которых является тонкий слой из гибридного материала – иодида свинца метиламмония, – имеющего структуру перовскита. Это настоящее нанотехнологическое устройство: над и под слоем гибридного перовскита располагаются еще до десяти вспомогательных слоев толщиной от 1 до 300 нанометров. Общая толщина устройства в 50 раз меньше человеческого волоса. 

    Для создания таких батарей необходимо применение различных физических и химических методов нанесения тонких пленок – настоящая междисциплинарная задача. После того как солнечный свет поглощается слоем гибридного перовскита, в нем рождаются электроны и дырки, которые селективно «вытаскивают» оттуда специально подобранными соседними слоями, попадают из них на электрическую цепь и совершают полезную работу. 

    Исследование и совершенствование подобных устройств – одна из наиболее «горячих» научных тем в мире в настоящий момент. Активность исследований в данной области позволила за 10 лет с момента открытия перовскитных батарей достичь уровня КПД в 25%. Это превышает лучшие показатели их основных конкурентов – кремниевых солнечных батарей, которыми укомплектованы 98% всех солнечных электростанций в мире. 

    Кроме высокой эффективности, перовскитные солнечные элементы отличаются более простой и дешевой в сравнении с кремнием технологией создания. Не требуются ни высокие температуры, ни особо чистые вещества. А самое главное, что вместо конкуренции с кремниевыми солнечными элементами перовскитные можно формировать непосредственно на их поверхности и создавать так называемые тандемные устройства, по суммарному КПД опережающие и те, и другие по отдельности. Для кремниевых солнечных элементов создание таких тандемов станет поистине второй жизнью: потенциал повышения их КПД и снижения стоимости в последние годы признан исчерпанным. Более экономичные тандемы с улучшенными характеристиками эффективности позволят дать кремниевой технологии новую жизнь. 

    В мире перовскитными солнечными элементами занимаются более 25 000 ученых, а каждый день в научных журналах публикуется около 15 статей по данной тематике. На факультете наук о материалах МГУ работает один из трех ведущих российских коллективов в данной области. Несмотря на более позднее включение в международную научную гонку перовскитной фотовольтаики, наши ученые сумели выйти на мировой уровень исследований и хорошо известны в России и за рубежом своими инновационными работами. 

    Так как гибридные перовскиты были открыты совсем недавно, в настоящий момент они исследованы достаточно поверхностно, и раскрытие всего их фундаментального и прикладного потенциала – дело ближайшего времени и целое поле вызовов для пытливых умов студентов и аспирантов Московского университета.

    Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100