Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.10.2022
15:29

Астрономы определили причину странного смещения оси Урана

    Хотя он имеет много общего с другим ледяным гигантом нашей Солнечной системы, Нептуном, Уран обладает целым рядом уникальных свойств. И один из них нельзя не заметить: его ось вращения настолько искривлена, что он вполне может лечь. Это огромный наклон в 98 градусов от плоскости орбиты. Кроме того, планета вращается по часовой стрелке — в направлении, противоположном большинству других планет Солнечной системы.

    Новое исследование нашло правдоподобное объяснение этому странному поведению: Луна удаляется от планеты, из-за чего Уран наклоняется вбок. И это даже не обязательно должна быть большая луна. Это может быть примерно половина массы нашей Луны, хотя более вероятным кандидатом была бы более крупная луна.

    Обоснование можно найти в статье астронома Мелана Сайленфеста из Французского национального центра научных исследований. Эта статья, которая еще не прошла рецензирование, была одобрена Astronomy & Astrophysics и доступна в препринтах arXiv.

    Ученые разработали модели, объясняющие это странное поведение, например, массивный объект, сталкивающийся с Ураном и буквально отбрасывающий его в сторону, но более предпочтительным объяснением является скопление более мелких объектов.

    Однако эта гипотеза поднимает еще более сложные для объяснения вопросы, а именно досадное сходство с Нептуном.

    Эти две планеты имеют очень похожие массы, радиусы, скорости вращения, динамику и состав атмосферы, а также сумасшедшие магнитные поля. Эти сходства предполагают, что две планеты, возможно, родились вместе, и с ними становится гораздо труднее смириться, когда к этой смеси добавляются планетарные последствия.

    Это побудило ученых искать другие объяснения, такие как колебание, которое могло быть вызвано гигантской системой колец или Луной в ранней истории Солнечной системы (хотя и по другому механизму).

    Но затем, несколько лет назад, Сайленфест и его коллеги обнаружили кое-что интересное о Юпитере. Благодаря своим спутникам наклон газового гиганта может увеличиться с нынешних 3% до примерно 37% через несколько миллиардов лет по мере миграции его спутников.

    Затем они посмотрели на Сатурн и обнаружили, что его нынешний наклон в 26,7 градуса может быть результатом быстрой миграции его крупнейшего спутника Титана. Они обнаружили, что это может произойти практически без влияния на скорость вращения планеты.

    Судя по всему, это вызвало вопросы о самой наклоненной планете Солнечной системы. Затем команда смоделировала гипотетическую систему Урана, чтобы увидеть, может ли подобный механизм объяснить ее свойства.

    Миграция лун не является чем-то необычным. Наша собственная Луна в настоящее время удаляется от Земли со скоростью около 4 сантиметров в год. Тела, вращающиеся вокруг общего центра тяжести, взаимодействуют друг с другом через приливную силу, которая постепенно замедляет их вращение. Это, в свою очередь, ослабляет хватку гравитации, увеличивая расстояние между двумя телами.

    Вернувшись к Урану, команда провела моделирование с использованием многих параметров, включая массу гипотетической луны. Они обнаружили, что спутник с минимальной массой примерно в половину массы земного спутника Урана может перевернуться на 90 градусов, если он мигрирует более чем в 10 раз больше радиуса Урана со скоростью более 6 сантиметров в год.

    Однако в симуляциях большая луна, сравнимая по размеру с Ганимедом, с большей вероятностью вызывала наклон и вращение, которые мы наблюдаем сегодня на Уране. Однако минимальная масса — примерно половина массы земной Луны — примерно в четыре раза превышает общую массу известных сегодня спутников Урана.

    Ученые объясняют это тем, что при наклоне около 80 градусов Луна дестабилизировалась, вызывая хаотическую фазу оси вращения, которая закончилась, когда Луна в конце концов столкнулась с планетой, фактически «окаменев» наклон и осевое вращение Урана.

    «Эта новая картина наклона Урана кажется нам очень многообещающей», — пишут ученые.

    «Насколько нам известно, впервые единый механизм смог наклонить Уран и превратить его ось вращения в конечное состояние, не вызывая гигантского удара или других внешних явлений. Большинство наших успешных экспериментов проводится на месте Урана, что кажется естественным результатом динамики», — продолжают они.

    Ученые поясняют, что предложенная картина как общее явление может быть очень привлекательной. Юпитер вот-вот начнет свою фазу наклона, Сатурн может быть на полпути, а Уран завершил бы последнюю стадию с разрушением своего спутника.

    Правда, пока нет определенной ясности, имелся ли у Урана спутник, достаточно большой, чтобы соответствовать этому сценарию и выяснить с помощью наблюдений это сложно. Однако, как поясняют ученые, очень важно понимать текущую миграцию спутников Урана. В том случае, если они мигрируют с достаточно высокой скоростью, это вполне может быть свидетельством их образования из обломков древней Луны после ее разрушения много тысячелетий назад.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/149448-astronomy-opredelili-prichinu-strannogo-smeshcheniya-osi-urana

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100