Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.09.2022
11:54

Астрономы рассмотрели «меч» Ориона

    Астрономы, использующие обсерваторию У.М. Кека на острове Гавайи, получили с Мауна-Кеа самые подробные и полные изображения зоны, где знаменитое созвездие Ориона подвергается воздействию ультрафиолетового излучения массивных молодых звезд.

    Эта облученная нейтральная зона, называемая областью фотодиссоциации (PDR), расположена в туманности Ориона, активном месте звездообразования, расположенном в середине «меча», свисающего с «пояса» Ориона. При наблюдении невооруженным глазом туманность часто ошибочно принимают за одну из звезд созвездия, а при наблюдении в телескоп туманность видна как светящийся газообразный «звездный питомник», расположенный на расстоянии 1350 световых лет от Земли.

    Поскольку туманность Ориона является ближайшей к нам областью массивного звездообразования, и может быть похожа на среду, в которой родилась наша Солнечная система, изучение ее PDR является идеальным местом для поиска информации о том, как создаются звезды и планеты.

    «Наблюдение за областями фотодиссоциации похоже на заглядывание в наше прошлое», - сказала Эмили Хабар, доцент Института астрофизики в Университете Париж-Сакле и ведущий автор статьи об этом исследовании. – «Эти области важны, потому что они позволяют нам понять, как молодые звезды влияют на газопылевое облако, в котором они рождаются».

    Исследование было принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, и доступно в формате препринта на arXiv.org.

    Чтобы исследовать PDR Ориона, команда PDRs4All использовала камеру ближнего инфракрасного диапазона второго поколения обсерватории Кека (NIRC2) в сочетании с адаптивной оптической системой телескопа Keck II. Они предоставили изображение области с такой чрезвычайной детализацией, что исследователи смогли различить субструктуры перемычки Ориона: гребни, нити, глобулы и проплиды.

    Новые снимки перемычки Ориона, сделанные обсерваторией Кека, помогут астрономам глубже понять процесс звездообразования, поскольку они подробно показывают, где в PDR происходит превращение горячего ионизированного газа в теплый атомарный и холодный молекулярный газы. Картирование этого изменения важно, потому что плотный холодный молекулярный газ является топливом, необходимым для формирования звезд.

    Эти новые исследования из обсерватории Кека послужат основой для планирования будущих наблюдений телескопа Джеймса Уэбба за перемычкой Ориона.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220907011641

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100