Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.08.2022
17:17

ГЛЯЦИОЛОГИ ФИКСИРУЮТ УСКОРЕНИЕ ТАЯНИЯ ЛЕДНИКОВ АКТРУ

    При изучении ледников Республики Алтай исследователи обнаружили, что за последние три года их масса уменьшилась, и в этом году отрицательная тенденция, скорее всего, сохранится. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Томского государственного университета (ТГУ) в рамках второй части ежегодных комплексных исследований по проекту «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века». 

    Гляциология — наука, изучающая природные льды. Гляциологи ТГУ уже много лет наблюдают за изменением баланса массы ледников и речного стока в долине Актру в Горном Алтае.

    В ходе июльской экспедиции ученые выполнили вторую часть ежегодных комплексных исследований по проекту «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века». Кроме того, им удалось впервые оборудовать две водоиспарительные площадки по проекту «Мегаустановка» — уникальной исследовательской инфраструктуры по изучению Сибири и Арктики. Современные аналитические комплексы и полевое оборудование для «Мегаустановки» закуплены в рамках программы обновления приборной базы нацпроекта «Наука и университеты».

    В 2022 году томские гляциологи купили новую буровую установку и оборудовали на разных высотах ледника Актру две водоиспарительные площадки: одну на высоте 2150 м, вторую на 700 м выше – близ Голубого озера. По словам руководителя проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, до этого на Актру за испарением воды не следили, а находили его расчетным способом. Теперь можно напрямую исследовать процесс испарения — важнейшего элемента водного баланса в горно-ледниковом бассейне. Водоиспарительные емкости установлены на разных высотных уровнях, однако работы ведутся по единой методике, что позволит выявить закономерности испарения в различных частях горного бассейна.

    Ученые ТГУ ездят в экспедиции трижды в год: в мае, июле и сентябре. В ходе майской поездки группы выполняют основную часть работ: проводят снегомерную съёмку, устанавливают реечную сеть и комплексы измерительного оборудования для исследования снегонакопления в течение зимнего периода и таяния в течение летнего периода. Работы ведутся в высокогорье по всей площади Левого Актру — опорного ледника Международной службы мониторинга ледников, в диапазоне высот от 2600 до 3700 м.

    «В майской экспедиции в наших работах приняли участие ученые московского Института географии РАН Иван Лаврентьев и Михаил Александрин. С помощью георадара и метода поверхностного георадарного зондирования они определили запасы снега, фирна и льда на Левом Актру. По предварительным данным, его максимальная мощность составила 160 метров. Сейчас, впервые за 23 года, у нас появится возможность вычислить объем ледника Левый Актру и сравнить его с данными конца 1990-х годов. В июле прошел второй этап работ: мы сняли показания с реечной сети, измерили плотность фирна и снежного остатка. Выполнили обслуживание сети метеостанций, установленных в горно-ледниковом бассейне Актру: у нас их уже четыре, на разных высотах, а самая высокая – на вершине Купол, на высоте 3556 м», — рассказал Александр Ерофеев.

    По словам исследователя, за последние три года показатель массы ледника был резко отрицательным: минус 426 мм в 2019 году, минус 947 мм в 2020-м и минус 531 мм водного эквивалента в 2021 году. В 2022 году отрицательная тенденция, в силу малого снегонакопления и продолжительных волн тепла, наблюдаемых мониторинговой сетью в конце мая и в конце июля, сохранится.

    «Эталонные ледники включены в Международную службу мониторинга ледников в Цюрихе — наблюдения на них ведутся более 30 лет непрерывно. В России таких ледников всего три: два на Кавказе и один на Алтае. По ним мировое сообщество делает выводы о состоянии горного оледенения для Северной Азии. Баланс массы ледника — надежный индикатор измерения не только запасов льда, но и изменения климата региона: ледники чутко реагируют на такие изменения. Зимой они получают осадки в виде снега, а летом под влиянием температуры лед превращается в сток воды, питающий наши реки на Алтае — реку Чуя, которая впадает в Катунь, а та — в Обь. Помимо трансформации ледников, по результатам мониторинга последних лет, мы наблюдаем коренную трансформацию ландшафтов высокогорий, требующую дополнительного изучения», — поясняет ученый.

    Заключительный этап работ будет выполнен в начале сентября при завершении балансового года, а итоги мониторинга и расчет баланса массы Левого Актру 2022 года исследователи подведут в ноябре.

    Проект «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века» является частью стратегического направления ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» по изучению трансформации климата и окружающей среды. Он поддержан государственной программой академического лидерства «Приоритет 2030». Реализацией стратегического направления «Глобальные изменения Земли» занимается одноименный консорциум, созданный по инициативе Томского госуниверситета.  

    Напомним, что нацпроект «Наука и университеты» реализуется при поддержке Минобрнауки России.

    Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100