Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.08.2022
14:28

50 лет назад спутник «Коперник» NASA установил новую планку в космической астрономии

    21 августа 1972 года был запущен на орбиту спутник NASA «Коперник» (Орбитальная астрономическая обсерватория-3) - самый тяжелый и сложный космический телескоп своего времени.

    Оснащенный четырьмя рентгеновскими приборами и крупнейшим ультрафиолетовым телескопом, когда-либо находившимся на орбите, «Коперник» был первой многоволновой астрономической обсерваторией NASA.

    Основным инструментом на борту «Коперника» был телескоп Princeton Experiment Package, который захватывал УФ-свет с помощью 0,8-метрового зеркала.

    Рентгеновский эксперимент возглавлял Роберт Бойд из Университетского колледжа Лондона. Рентгеновские телескопы испытывали значительные трудности на орбите. Детекторы длинных волн не смогли нормально работать из-за неожиданно высокого уровня фонового излучения. В более поздние приборы добавили фильтр, настроенный на поглощение ультрафиолетового излучения, но пропускающий рентгеновские лучи.

    В июне 1973 года учёные заметили проблему с затвором в трех рентгеновских телескопах. Устройство было использовано для периодической блокировки рентгеновского излучения, чтобы ученые могли отслеживать изменение фонового излучения в различных частях орбиты. Опасаясь, что затвор может остаться в закрытом положении, группа решила прекратить его использование. Но последняя команда не прошла, и створка осталась закрытой, ослепляя инструменты. Четвертый детектор, не прикрепленный к телескопу, продолжал работать в течение всего полета.

    Рентгеновские телескопы обнаружили несколько пульсаров длительного периода, включая Х Персея. Также они проводили долгосрочный мониторинг пульсаров и других ярких источников, наблюдали взрыв Nova Cygni 1975. Также спутник зафиксировал рентгеновские лучи, исходящие от галактики Центавр А, расположенной на расстоянии 12 миллионов световых лет от нас.

    «Коперник» вышел на пенсию в 1981 году, после появления более продвинутых обсерваторий, таких как «Международный ультрафиолетовый исследователь» и обсерватория имени Эйнштейна, которые были запущены в 1978 году и работали в течение почти 19 лет. Наблюдения «Коперника» появились в более чем 650 научных работах, его приборы исследовали около 450 уникальных объектов, а полученные от него данные изучали 160 исследователей из 14 стран.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220821080933

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100