Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.06.2022
12:36

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения солнечной системы

    Сильное происшествие, которое, вероятно, предшествовало образованию нашей Солнечной системы, позволяет разгадать давнюю загадку метеоритов.

    Вещество, из которого создавалась наша Солнечная система, было рассеяно, когда ударная волна от взорвавшейся сверхновой впрыснула материал в облако пыли и газа, заставив его разрушиться. После этого события большая часть выброшенного вещества была гравитационно втянута в центр вихря, где из-за интенсивного роста давления начался ядерный синтез, и родилось Солнце. Молодая звезда была окружена вращающимся диском из оставшегося газа и пыли, из которого образовались планеты и другие тела Солнечной системы - некоторые из них в конечном итоге распались, образовав астероиды и метеориты.

    «Загадка возникает при изучении изотопного состава метеоритов, которые можно использовать в качестве лаборатории для проверки теорий формирования и эволюции Солнечной системы», - объясняет Алан Босс из Карнеги.

    Он добавил: «Поскольку мы точно знаем, сколько времени занимает этот процесс для различных радиоактивных изотопов, измерение количества дочерних продуктов в метеоритах может сказать нам, когда и, возможно, как они образовались».

    Например, изотоп железа с атомным весом 60 образуется в значительных количествах только при взрыве сверхновой звезды, и для того, чтобы половина атомов распалась - так называемый «период полураспада» - на дочерний изотоп, кобальт-60, требуется 2,6 миллиона лет. Поэтому, когда значительные количества кобальта-60 обнаруживаются в примитивных метеоритах, называемых углеродистыми хондритами, это говорит исследователям о том, что сырье, из которого был построен хондрит, содержало остатки взрыва сверхновой, произошедшего всего за пару миллионов лет до его образования.

    Данные хондритов могут быть использованы для подтверждения версии о происхождении нашей Солнечной системы от сверхновой звезды. Но в других, менее примитивных, неуглеродистых метеоритах нет этого состава железа-60, это означает, что материал, из которого они образовались, не возник в результате звездного взрыва. Так откуда же он взялся?

    «Никакого физического объяснения этому резкому изменению предложено не было», - говорит Босс.

    Ударный фронт сверхновой сметает межзвездную пыль за пределы образовавшегося диска и разгоняет сформированную протозвезду до скорости в несколько километров в секунду. Этого достаточно, чтобы молодое солнце в течение миллиона лет столкнулось с новым участком межзвездного вещества, обедненного железом-60 и другими изотопами, образованными сверхновой.

    «После того, как мы работали над проблемой запуска и инжекции сверхновых с середины 90-х годов, было удивительно, что мы наконец-то смогли связать эту модель с метеоритными данными», - заключил Босс. «Она завершает эту историю аккуратным бантиком».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220630101315

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100