Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.06.2022
22:30

Исследование проливает больше света на галактику NGC 6822

    Используя телескоп Субару, международная группа астрономов провела глубокие многополосные фотометрические наблюдения карликовой неправильной галактики, известной как NGC 6822.

    На расстоянии около 1,63 миллиона световых лет NGC 6822 (также известная как галактика Барнарда) является карликовой неправильной галактикой в Местной группе. Она является одной из ближайших галактик к Млечному Пути, но находится за пределами его вириального радиуса. Диаметр галактики составляет около 7 000 световых лет, в ней расположена пространственно протяженная система шаровых скоплений (ШС).

    NGC 6822 так расположена, что ее можно наблюдать как из северного, так и из южного полушария. Эта скромная дистанция позволяет проводить многополосные исследования от оптического до ближнего инфракрасного и среднего инфракрасного диапазонов. Более того, средний химический состав с промежуточным металлом и идентификация твердых молодых, средних и старых звездных индикаторов, а также очевидная изоляция делают NGC 6822 очень интересной лабораторией звездной пульсации и эволюции.

    Именно поэтому группа астрономов под руководством Марии Тантало из Римского университета Тор Вергата в Италии провела точную многополосную фотометрию NGC 6822 с помощью камеры Hyper-Suprime-Cam (HSC) на телескопе Маунакеа Субару. Набор данных HSC был дополнен многополосными изображениями, собранными с помощью широкополосного устройства MegaPrime, установленного на телескопе Канада-Франция-Гавайи (CFHT), с помощью камеры темной энергии (DECam) на телескопе Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо (CTIO) и с помощью широкополосной камеры, установленной на телескопе Исаака Ньютона (INT) на Ла Пальме.

    В результате команда Тантало получила набор фотометрических данных, охватывающий площадь в два квадратных градуса в центре NGC 6822 с тремя различными фотометрическими диапазонами. В общей сложности они выполнили около 40 миллионов фотометрических измерений объектов по всей зоне видимости. Итоговый каталог включает более 1 миллиона звезд, у которых есть хотя бы одно измерение в двух различных фотометрических диапазонах. Это делает его самым широким и однородным набором фотометрических данных, когда-либо собранных для близлежащих карликовых неправильных галактик, за исключением Магеллановых Облаков.

    Исследование показало, что молодые, промежуточные и старые звезды в NGC 6822 демонстрируют различные радиальные распределения. Старая звездная популяция распределена сферически и простирается на радиальные расстояния больше, чем предполагалось ранее (около 1 градуса). Что касается молодого скопления, то оно демонстрирует четко очерченную полосу и дискообразное распределение, которое смещено от центра по сравнению со старым.

    Кроме того, исследование показало, что богатые углеродом звезды в NGC 6822 более сосредоточены в центре и имеют структурные параметры, схожие как с молодыми, так и со старыми звездными трассерами. Астрономы также оценили среднее популяционное соотношение между углеродными звездами и звездами М-типа, которое оказалось на уровне 0,67. Это говорит о том, что звезды асимптотической гигантской ветви галактики имеют среднее содержание железа примерно -1,25.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220609095545

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100