Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.05.2022
11:11

Звезды тяжелее, чем мы думали раньше

    Группа астрофизиков Копенгагенского университета пришла к важным результатам относительно популяций звезд за пределами Млечного Пути. Этот результат может изменить наше понимание широкого спектра астрономических явлений, включая образование черных дыр, сверхновых и причин гибели галактик.

    На протяжении всего времени, пока люди изучали небеса, то, как выглядят звезды в далеких галактиках, оставалось загадкой. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале The Astrophysical Journal, группа ученых из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете ставит под сомнение прежние представления о звездах за пределами нашей собственной галактики.

    С 1955 года считалось, что состав звезд в других галактиках Вселенной похож на состав сотен миллиардов звезд в нашей собственной - смесь массивных, средней массы и звезд малой массы. Но с помощью наблюдений за 140 000 галактик по всей Вселенной и широкого спектра усовершенствованных моделей команда проверила, применимо ли такое же распределение звезд, как в Млечном Пути, в других местах. Ответ - нет. Звезды в далеких галактиках, как правило, более массивные, чем в нашей "местной окрестности". Это открытие имеет большое влияние на то, что мы думаем, что знаем о Вселенной.

    "Масса звезд многое говорит нам, астрономам. Если вы меняете массу, вы также меняете количество сверхновых и черных дыр, которые возникают из массивных звезд. По сути, наш результат означает, что нам придется пересмотреть многое из того, что мы когда-то предполагали, потому что далекие галактики выглядят совсем иначе, чем наши собственные", - говорит Альберт Снеппен, аспирант Института Нильса Бора и первый автор исследования.

    Проанализирован свет 140 000 галактик

    Исследователи предполагали, что размер и масса звезд в других галактиках похожи на наши собственные в течение более чем пятидесяти лет по той простой причине, что они не могли наблюдать за ними в телескоп, как за звездами нашей собственной галактики.

    Удаленные галактики находятся на расстоянии миллиардов световых лет. В результате до Земли доходит только свет от их самых мощных звезд. Это было головной болью для исследователей всего мира в течение многих лет, поскольку они никогда не могли точно определить, как распределены звезды в других галактиках, и эта неопределенность заставляла их считать, что они распределены так же, как звезды в нашем Млечном Пути.

    "Мы смогли увидеть только верхушку айсберга и давно знали, что ожидать, что другие галактики будут похожи на нашу собственную, было не очень хорошим предположением. Однако никто еще не смог доказать, что в других галактиках формируются разные популяции звезд. Данное исследование позволило нам сделать именно это, что может открыть дверь для более глубокого понимания формирования и эволюции галактик", - говорит доцент Чарльз Стейнхардт, соавтор исследования.

    В ходе исследования ученые проанализировали свет от 140 000 галактик, используя каталог COSMOS - большую международную базу данных, содержащую более миллиона наблюдений света от других галактик. Эти галактики распределены от ближайших до самых дальних уголков Вселенной, от которых свет прошел целых двенадцать миллиардов лет, прежде чем стал наблюдаемым на Земле.

    Массивные галактики умирают первыми

    По словам исследователей, новое открытие будет иметь широкий спектр последствий. Например, до сих пор не решено, почему галактики умирают и перестают образовывать новые звезды. Новый результат предполагает, что это может быть объяснено простой тенденцией.

    "Теперь, когда мы можем лучше расшифровать массу звезд, мы можем увидеть новую закономерность: наименее массивные галактики продолжают формировать звезды, в то время как более массивные галактики прекращают рождать новые звезды. Это говорит об удивительно универсальной тенденции в гибели галактик", - заключает Снеппен.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220525195002

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100