Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.05.2022
13:43

Климат планеты в 2021 году побил рекорд по всем ключевым покаателям

    Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала на днях очередной доклад о состоянии дел с климатом на планете на основе данных, собранных за 2021 год. Он состоит из статей десятков экспертов и посвящен четырем ключевым индикаторам, указывающим на климатические изменения: концентрации парниковых газов, росту уровня моря, потеплению и закислению океана. Все данные говорят о том, что скорость критических изменений климата быстро нарастает.

    Несмотря на похолодание, которое принесло атмосферное явление Ла-Нинья, средняя температура на планете в 2021 году достигла 1,11 °C выше доиндустриальных показателей, приблизившись к лимиту, установленному Парижским климатическим соглашением 2015 года. Прошлые семь лет были самыми теплыми за историю наблюдений. Каждое десятилетие, начиная с 1980-х, было в среднем теплее предыдущего, сообщает New Atlas.

    Создана технология беспроводной передачи энергии на большие расстояния «Всего лишь вопрос времени, прежде чем мы увидим еще один рекордно теплый год, — сказал секретарь ВМО Петтери Таалас. — Наш климат меняется у нас на глазах. Тепло, пойманное выбрасываемыми человеком парниковыми газами, будет нагревать планету в течение многих поколений. Уровень мирового океана растет, океан нагревается и закисление продолжится еще сотни лет, если не будут придуманы способы удаления углерода из атмосферы. Некоторые ледники достигли точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия для мира, в котором свыше двух миллиардов человек уже страдают от нехватки воды».

    Среди новых открытый, перечисленных в докладе, мировой рекорд по концентрации парниковых газов в атмосфере. Теперь двуокиси углерода там 413,2 миллионных доли, или 149% от доиндустриального уровня. В 1960-х этот показатель составлял около 300 долей. По предварительным данным метеостанции на Гавайях, в апреле 2022 года концентрация СО2 уже достигла 420,23 миллионных долей.

    Что касается мирового океана, то с период с 2013 по 2021 годы его уровень поднимался в среднем на 4,5 мм в год, что в два раза быстрее, чем с 1993 по 2002 годы. Причина в нарастающем таянии ледовых щитов.

    Океан поглощает около 23% углекислого газа, который вырабатывает человечество. При этом происходит химическая реакция, окисляющая морскую воду. Это не только ставит под угрозу морскую среду, например, Большому Барьерному рифу, но и снижает способность океана впитывать СО2. Сейчас эта способность находится на рекордно низкой отметке за последние 26 000 лет.

    Вдобавок ко всему, океан, как и планета, тоже нагревается. Собранные данные рисуют картину особенно серьезного роста температуры моря за последние 20 лет и рекордного показателя в 2021 году. Верхний слой толщиной два километра продолжает нагреваться и проникает в глубину.

    Все это приводит к участившимся природным катаклизмам вроде жары в Северной Америке и Средиземноморье, наводнений в Китае и Западной Европе, засух в Африке и Азии. А станция Верхний Лагерь в центре ледникового щита Гренландии впервые в истории зафиксировала выпадение дождя.

    Половина лучших плантаций кофе может прийти в негодность даже при умеренном изменении климата, предсказывают швейцарские ученые. Больше всего пострадает Бразилия, главный экспортер кофейных зерен — там площадь пригодной для выращивания этой культуры земли сократится на 79%.

    По информации https://hightech.plus/2022/05/19/klimat-planeti-v-2021-godu-pobil-rekord-po-vsem-klyuchevim-pokazatelyam

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100