Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.04.2022
17:08

Последний прибор телескопа Джеймса Уэбба достигает сверхнизкой рабочей температуры

    Космический телескоп имени Джеймса Уэбба прошел новую веху - в буквальном смысле - во время многомесячной калибровки для наблюдений в дальнем космосе.

    Последний прибор на борту космического телескопа "Джеймс Уэбб" стоимостью 10 миллиардов долларов наконец-то достиг рабочей температуры чуть выше абсолютного нуля. Успешное охлаждение гарантирует, что обсерватория сможет исследовать космические объекты в инфракрасном свете, говорится в среду (13 апреля) в сообщении Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии, которая возглавляет работу США над прибором, называемым Средне-инфракрасным инструментом (MIRI).

    С момента запуска 25 декабря 2021 года телескоп охлаждался, доводя его до холодных температур, необходимых для точного обнаружения инфракрасного света, который проявляется как тепло. MIRI должен находиться при температуре чуть ниже 7 градусов Кельвина, что эквивалентно минус 266 градусов по Цельсию. И сложные процедуры охлаждения прошли очень хорошо, благодаря большому опыту.

    "Мы потратили годы на подготовку к этому моменту, выполняя команды и проверки, которые мы делали на MIRI", - сказал в заявлении Майк Ресслер, научный сотрудник проекта MIRI в JPL. "Это было похоже на сценарий фильма: Все, что мы должны были делать, было записано и отрепетировано. Когда пришли тестовые данные, я был в восторге от того, что все выглядит именно так, как ожидалось, и что у нас здоровый инструмент".

    Температурная веха является ключевым моментом в многоэтапном шестимесячном периоде ввода в эксплуатацию "Уэбба", чтобы выровнять зеркала и подготовить инструменты к наблюдениям в глубоком космосе. По мере охлаждения телескопа необходимо постоянно вносить коррективы, так как иногда компоненты ведут себя по-другому в условиях понижения температуры. Но пока что ввод в эксплуатацию "Уэбба" идет практически по плану.

    Ключевой задачей MIRI был этап, называемый "точкой защемления", во время которого инструмент опустился с немного более высокой температуры в 15 Кельвинов (минус 285 градусов по Цельсию) до конечной сверххолодной рабочей температуры. Эта "точка защемления" представляет собой переходную зону, во время которой криокулер, необходимый для доведения Webb до конечной температуры, имел наименьшую способность отводить тепло.

    "Команда по охладителю MIRI проделала большую работу по разработке процедуры для точки защемления", - сказала в том же заявлении Аналин Шнайдер, руководитель проекта MIRI в JPL. "Команда была одновременно взволнована и нервничала перед началом критической операции. В итоге процедура была выполнена на высшем уровне, а характеристики охладителя оказались даже лучше, чем ожидалось".

    Чтобы убедиться, что MIRI ведет себя правильно, команда планирует сделать больше тестовых снимков звезд и других объектов для проверки калибровки и работы прибора. Калибровка зеркал и трех других инструментов "Уэбба" также продолжается, поскольку команда телескопа намерена завершить свою работу примерно к июню.

    НАСА заявило, что проведет "совещание по принятию ключевых решений" в конце юстировки, когда телескоп сможет успешно сфокусировать свет на каждом инструменте, чтобы подтвердить, что процесс юстировки завершен. Затем последует окончательный ввод в эксплуатацию.

    Если все пойдет по плану, то первая научная программа, как ожидается, начнется примерно в июне, а оперативная научная программа начнется в середине 2023 года.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220413214737

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100