Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.04.2022
14:14

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МЕТРА. 30 МАРТА 1791 ГОДА НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ФРАНЦИИ ВВЕЛО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТОЙ ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ

    Со времен Карла Великого в Европе не существовало общих стандартных мер объема, веса и длины. Каждый правитель устанавливал свои единицы измерения на подконтрольной ему территории. По подсчетам специалистов, в одной только Франции использовалось не менее двухсот пятидесяти тысяч различных единиц объема, веса и длины: например, в Париже ливр, выступавший в качестве меры веса, равнялся четырехсот девяносто граммам, в Марселе – четыреста два грамма.

    Но такая ситуация не могла долго продолжаться. Уже в конце XVII века английский философ и лингвист Джон Уилкинс в своем «Эссе о реальном характере и философском языке» выдвинул идею «универсальной меры» - universal measure. По его мнению, она должна была быть десятичной и основываться на каком-либо естественном явлении. В качестве такой меры он предложил использовать длину простого маятника, полупериод малых колебаний которого равен одной секунде.

    Сто лет спустя мыслями Уилкинса заинтересовались французские просветители Вольтер, Руссо и Дидро. С их подачи в 1790 году Национальное собрание Франции приняло декрет о реформе мер, подготовка которой поручалась Парижской академии наук. Та в свою очередь создала специальную комиссию под руководством активного приверженца перехода на десятичную систему исчисления инженера и математика Жана-Шарля де Борда.

    Де Борда отказался от идеи использовать в качестве единицы измерения длины длину маятника с полупериодом колебаний, равным одной секунде и предложил одну десятимиллионную расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж.

    Это предложение было одобрено всеми. И 30 марта 1791 года Национальное собрание Франции ввело определение метра: одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа). Вновь определённая единица получила наименование «метр подлинный и окончательный». 7 апреля 1795 года во Франции был издан закон о введении Метрической системы мер.

    20 мая 1875 года в Париже семнадцать государств, в том числе и Россия, приняли «Метрическую конвенцию», окончательно утвердив тем самым метрическую систему. В 1889 году из сплава платины и иридия был изготовлен более точный международный эталон метра и передан на хранение в страны, в которых он был признан в качестве стандартной единицы длины. В 1983 году XVII Генеральная конференция по мерам и весам дало новое и окончательное определение метра, как длины пути, проходимого светом в вакууме за (1/299 792 458) секунды. 

    В настоящий момент метрическая система принята практически во всех государствах мира.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/den-rozdenia-metra-30-marta-1791-goda-nacionalnoe-sobranie-francii-dalo-ego-opredelenie

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100