Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.03.2022
17:53

Создан графеновый затвор для транзистора размером с атом углерода

    Габариты транзистора во многом зависят от размеров затвора, базового элемента цифровой схемы. Ранее ученым уже удавалось снизить длину затвора до одного нанометра. Команда специалистов из Китая пошла дальше и установила новый рекорд, который будет трудно побить — 0,34 нм. Возможно, он станет последним технологическим достижением в рамках закона Мура.

    Транзисторы состоят из нескольких основных компонентов: истока, стока, канала и затвора. Электрический ток движется из истока по каналу, проходит затвор и попадает в сток. Затвор включает или отключает ток в зависимости от приложенного напряжения.

    В 2016, когда ученым удалось уменьшить затвор до 1 нм, они использовали углеродные нанотрубки и дисульфид молибдена вместо обычного кремния. Хотя кремний лучший полупроводник, когда длина затвора меньше 5 нм, электроны начинают просачиваться сквозь них. Свойства дисульфида молибдена препятствуют этому.

    Поэтому специалисты из Университета Цинхуа в Шанхае тоже выбрали дисульфид молибдена в качества материала для канала и затвора прототипа, сообщает Singularity Hub. Но вместо углеродных нанотрубок диаметром 1 нм они решили найти кое-что поменьше — графен, материал толщиной в один атом углерода, из которого сделаны нанотрубки. Среди его многочисленных любопытных свойств отличная проводимость.

    В основе нового устройства кремний, на который методом химического осаждения из паровой фазы нанесен слой графена, поверх которого — слой оксида алюминия. Диоксид кремния и оскид алюминия действуют как изоляторы. Затем ученые протравили в слоеном материале ступеньку, обнажив в процессе лист графена в вертикальной стенке, получив затвор толщиной в один атом. И, наконец, они нанесли слой оксида гафния, чтобы добавить пространства между затвором и каналом, а также слой дисульфида молибдена для формирования канала. После чего они установили два металлических электрода для истока и стока.

    Важное преимущество новой технологии — помимо размера — отсутствие необходимости точного расположения графена для работы затвора. Это одна из главных трудностей в использовании углеродных нанотрубок.

    Найти решение ситуации «конца закона Мура» попытались ученые из Лундского университета. Им удалось превратить непроводящую электричество в норме молекулу углеводорода в проводящую и управлять ее состоянием. То есть создали первую молекулу-транзистор.

    По информации https://hightech.plus/2022/03/14/sozdan-grafenovii-zatvor-dlya-tranzistora-razmerom-s-atom-ugleroda

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100