Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.02.2022
18:29

Астрономы сканируют центр Млечного Пути в поисках жизни. Пока что тишина

    Существуют ли цивилизации где-то ещё во Вселенной? Где-то ещё в Млечном Пути? Это один из самых интересных вопросов.

    Человечество начало заниматься поиском внеземного разума в той или иной форме вскоре после обнаружения радиоволн в начале 20 века (программа SETI). Усилия нарастали и ослабевали на протяжении десятилетий, но поиск никогда не прекращался полностью.

    Нам удалось обнаружить намёки в виде необычных радиоволн, но нет ничего, что могло бы служить надёжным доказательством. Проведённый недавно поиск техносигнатур в центре Млечного Пути так же не дал результатов.

    Если мы когда-нибудь обнаружим другую цивилизацию или вступим с ней в контакт, то это будет почти мистический момент для нашего вида. Люди довольно быстро разделятся на несколько лагерей и начнут спорить, что с этим делать.

    Если человечество когда-нибудь и обнаружит жизнь где-то ещё, то, скорее всего, это будет одноклеточная жизнь где-то в нашей Солнечной системе. Возможно, один из спутников Солнечной системы содержит бактерии в своих подземных океанах.

    Но когда мы смотрим в ночное небо и задаёмся вопросом, одиноки ли мы, большинство из нас думает о более сложных формах жизни. Мы задаёмся вопросом, есть ли другие технологические цивилизации, сталкивающиеся с теми же проблемами, что и мы, и ломающие голову над своим происхождением и судьбой, как и мы.

    Пока их нет, и новые исследования не выявили никаких доказательств.

    Новая статья под названием “Поиск техносигнатур в направлении галактического центра на частоте 150 МГц” является четвёртой в серии. Каждая из четырёх статей описывает поиск исследователями низкочастотных радиоволн с использованием радиотелескопа MWA в Австралии. Ведущим автором является Ченоа Тремблей из CSIRO. Документ доступен на сайте arXivOrg.

    Результаты получены в результате 7 часов наблюдений в течение двух ночей с помощью MWA. Поиски были нацелены на поиск техносигнатур в 144 экзопланетных системах в галактическом центре.

    Поиски жизни были сосредоточены на выявлении биосигнатур. Биосигнатуры – это такие объекты, как молекулы или изотопы, которые указывают на присутствие жизни.

    Разные исследователи описывают техносигнатуры по-разному. Но в широком смысле техносигнатуры – это свидетельство эффектов, которые могут возникнуть только в результате использования технологий. Мега-инженерные проекты, такие как сфера Дайсона, могут давать утечку радиации, которую можно обнаружить. Достаточно развитая цивилизация могла бы построить их или даже изменить орбиты звёзд. Эти явления были бы хорошим свидетельством существования другой технологической цивилизации. Более приземлённые вещи, такие как хлорфторуглероды в атмосфере, также могут быть доказательством, но, возможно, их будет сложнее обнаружить.

    Некоторые исследователи не считают радиоволны техносигнатурами, поскольку они могут образоваться естественным путём. Но с точки зрения любых широкомасштабных исследований больших областей космоса, радиоволны являются наиболее практичным объектом для поиска. Недавние наблюдения с MWA были настроены на 155 МГц.

    Радиосигналы по-прежнему являются основой SETI. Отчасти это объясняется тем, что они, скорее всего, являются ранним индикатором технологического вида, и способность производить радиоволны и обнаруживать их, вероятно, появляется раньше, чем какие-либо другие технопризнаки. По крайней мере так было у нас.

    Этот поиск был нацелен на галактический центр исключительно для экономии усилий: там больше всего звёзд. Нам больше некуда смотреть, чтобы увеличить наши шансы.

    Исследователи отмечают, что есть несколько причин как за, так и против исследования галактического центра (ГЦ).

    Высокая плотность звёзд в ГЦ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, звёзд больше, а значит больше потенциальных планет и цивилизаций. Но больше звёзд не обязательно лучше. Высокая плотность звёзд в пределах галактики означает, что катаклизмы, такие как звёздные сверхновые и магнетарные вспышки, с большей вероятностью повлияют на экзопланеты, потенциально уничтожая любую жизнь на их поверхности.

    С таким количеством звёзд в плотно упакованном ГЦ близкий пролёт звёзд будет частым явлением. Это плохие новости для жизни, не говоря уже о цивилизации. Эти события могут разрушать протопланетные диски и вмешиваться в процесс формирования планет.

    Но, с другой стороны, ГЦ также является многообещающим местом для поиска жизни. Проведённое в рамках исследования 2011 года моделирование обнаружило, что большинство планет, которые могут поддерживать сложную жизнь, находятся во внутренней части галактики (менее 1 кпк от галактического центра).

    Исследование 2021 года показывает, что даже со всеми опасностями, встречающимися в ГЦ это по-прежнему лучшее место для поиска.

    Должны ли мы грустить, что не обнаружили братьев по разуму? Может быть нет. Каждая из этих попыток даёт возможность улучшить методы в будущем. Пока что мы одни. Но, я и Фокс Малдер, хотим верить, что это изменится.

    Источник: https://universetoday.ru/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100