Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2021
13:47

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

    За результативные научные работы в области вычислительных систем Российская академия наук вручает премию. Она носит имя Сергея Алексеевича Лебедева – выдающегося ученого, человека, который стоял у истоков создания отечественных компьютеров. Сергей Лебедев родился 2 ноября 1902 года.

    Сергей Лебедев родился в семье нижегородских учителей. В Москву они переехали, когда Сергею было уже 18 лет – в 1921 году он поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В 1928 году Лебедев защитил дипломную работу, которая была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, которые создавали в Советском Союзе по государственному плану электрификации страны ГОЭЛРО.

    В 1930 году 28-летний Сергей Лебедев стал преподавать в Московском энергетическом институте – тогда его выделили в самостоятельное учреждение из электротехнического факультета МВТУ. Позже он опубликовал монографию «Устойчивость параллельной работы электрических систем», а в 1935 году получил звание профессора. Еще через четыре года, пропустив степень кандидата наук, сразу защитил докторскую диссертацию.

    И в годы Великой Отечественной войны Сергей Лебедев продолжил заниматься наукой – на фронт его не пустили. В эвакуации на Урале он создавал самонаводящиеся торпеды, разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, которую приняли на вооружение.

    После войны, в 1945 году, Сергей Лебедев создал первую в Советском Союзе электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений: они часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой. В 1947 году его назначили директором Института электротехники АН УССР в Киеве, где он организовал лабораторию моделирования и вычислительной техники. Там под его руководством создали первую в стране и Европе Малую электронно-счётную машину.

    В Институте точной механики и вычислительной техники, который сегодня носит имя Сергея Лебедева, он руководил созданием БЭСМ-1 – Большие электронно-счётные машины после развивались, выпускались усовершенствованные модели. А БЭСМ-1 стал первым компьютером в серии советских ЭВМ, предназначенных для решения широкого круга задач.

    Всего под руководством Сергея Лебедева было создано 15 типов ЭВМ. Президент Российской академии наук в 1991-2013 годах Юрий Осипов так говорил о трудах, которые лежали в основе компьютеростроения: «Уникальные разработки С.А. Лебедева определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперед».

    Сергей Лебедев умер в 1973 году. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/u-istokov-otecestvennogo-komputerostroenia

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100