Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.10.2021
20:14

Планетарная туманность NGC 2371

    Звёзды с разными массами заканчивают свой жизненный путь по-разному. В то время как действительно массивные звёзды умирают, оставляя после себя ярчайшие вспышки света, звёзды промежуточной массы (от одного до восьми раз больше нашего Солнца) не могут похвастаться такими взрывами, обычно они формируют космические объекты известные как планетарные туманности.

    Названные так первыми астрономами из-за их сходства с обычными планетами, при наблюдении в телескопы с низким разрешением, планетарные туманности рождаются, когда умирающая звезда сбрасывает свои внешние газовые слои в окружающее пространство. Это газовое облако формирует расширяющуюся оболочку вокруг центральной звезды, а сама звезда медленно охлаждается, и в конечном итоге превращается в белого карлика. Этот процесс был запечатлён космическим телескопом “Хаббла” на изображении, представленном выше.

    Планетарная туманность NGC 2371 находится в 1300 парсек от нас, в созвездии Близнецов. Это одна из самых больших известных планетарных туманностей – её диаметр достигает трёх световых лет. Звезда-прародитель располагается в левой части снимка. Оболочка представляет из себя объект, имеющий почти правильную эллиптическую форму который пересекается тёмной дорожкой. Эта тёмная черта ввела в заблуждение астрономов: первоначально считалось, что NGC 2371 это два отдельных объекта. В результате этой путаницы, туманность на сегодня имеет два названия: NGC 2371 и 2372 (зачастую они объединяются в NGC 2371/2 или NGC 2371-2).

    Два розовых пятна, которые видны по обе стороны от центральной звезды являются, как полагают, учёные газовыми облаками, которые, скорее всего, были выброшены звездой в какой-то момент в прошлом. Их розовый цвет указывает на то, что они имеют более низкую температуру и являются более плотными, чем окружающая среда.

    Центральная звезда туманности когда-то была похожа на Солнце, но теперь она медленно остывает после того, как сбросила большую часть своего газа в космическое пространство. В настоящее время температура на её поверхности достигает 130 000 ºC, что примерно в 25 раз больше, чем температура на поверхности Солнца, а её яркость сопоставима с яркостью 700 Солнц.

    Горячее ультрафиолетовое излучение, испускаемое звездой, взаимодействует с веществом планетарной туманности, в результате чего NGC 2371 светится в красивых бирюзовых цветах, как мы можем видеть на этом изображении.

    Представленная фотография была получена широкоугольной камерой телескопа “Хаббл”. Изображение показано в ложных цветах и получено в результате использования фильтров, фиксирующих: серу и азот (красный цвет), водород (зелёный) и кислород (синий).

    Источник: https://universetoday.ru/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100