Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.09.2021
17:11

Новое исследование выбросов корональной массы Солнца

    В нашей солнечной системе солнечные вспышки и выброс корональной массы являются наиболее впечатляющими извержениями. Большие солнечные вспышки и выброс корональной массы могут принести нам катастрофическую космическую погоду, разрушить наши спутники и навигационную систему, а также вызвать крупномасштабные отключения на Земле.

    Солнечная активность иногда остается в ловушке вблизи поверхности Солнца, но иногда она вырывается на свободу в виде огромных выбросов горячей плазмы. Что определяет, останется ли солнечная вспышка ограниченной или за ней последует катастрофическое извержение?

    Исследование, проведенное доктором Ли Тином из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC), дает ключ к ответу на этот вопрос. Оно было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters 20 августа.

    Ученые исследовали, как на судьбу вспышки может повлиять активная область (AR), в которой она возникает. Они использовали наблюдения со спутника под названием Обсерватории солнечной динамики (SDO) в течение 2010-2019 годов и создали самую большую на сегодняшний день базу данных о вспышках. База данных включает 719 солнечных вспышек и включает в себя эруптивный характер каждой крупной вспышки.

    Они обнаружили, что чем больше суммарный магнитный поток активной области, в которой находится вспышка, тем меньше вероятность того, что вспышка связана с выбросом корональной массы. «Вспышка с большей вероятностью будет сопровождаться извержением выброса корональной массы, если ее активная область имеет меньший магнитный поток. Больший магнитный поток означает, что вспышка сильнее удерживается вышележащим фоновым полем, предотвращая ее извержение», - сказал доктор Ли.

    Основываясь на этих наблюдениях за Солнцем, исследователи также предположили о степени ассоциации для звезд солнечного типа, взяв репрезентативный магнитный поток звезд. Для "сверхвспышек" класса X100 на звездах солнечного типа не более 50% вспышек могут генерировать звездные выбросы корональной массы. Это может помочь объяснить, почему обнаружение звездных выбросов корональной массы встречается довольно редко.

    Результаты имеют важное значение для прогнозирования выбросов корональной массы, происходящих в связи с крупными вспышками, а также для связи между Солнцем и звездой, где скорости ассоциации солнечной вспышки с выбросом корональной массы используются для оценки частот встречаемости звездных выбросов.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210912151210

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100