Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2021
14:50

Что рассказывают молодые звезды о рождении Солнечной системы

    У хорошо знакомой нам звезды, расположенной в центре Солнечной системы, были в запасе миллиарды лет на то, чтобы достичь «зрелого возраста» и в конечном счете обеспечить требуемой энергией жизнь на Земле. Но много лет назад наше Солнце было всего лишь растущей новорожденной звездой. Как выглядело Солнце «в молодости»? Ответ на этот вопрос поможет нам разгадать многие тайны формирования Солнечной системы, включая происхождение планет и других космических объектов, обращающихся вокруг нашей звезды.

    В новом исследовании группа, возглавляемая Кэтрин Эспайлат (Catherine Espaillat) из Бостонского университета, США, наблюдала молодую звезду GM Возничего, находящуюся на расстоянии около 450 световых лет от Земли в молекулярном облаке Тельца-Возничего в нашей Галактике. Проведенные группой наблюдения позволили впервые подтвердить точность математических моделей, которые астрономы используют для описания процесса аккреции материала на формирующуюся молодую звезду. Считается, что при аккреции материала на звезду из протопланетного диска, из которого происходит ее формирование, частицы падают на светило вдоль линий магнитного поля, и в тех местах, где плотность входящего в звезду потока частиц высока, формируются так называемые «горячие пятна». Ранее расположение и форма звездных горячих пятен рассчитывались только при помощи моделей, но теперь эти расчеты были впервые подтверждены наблюдениями.

    В настоящее время невозможно напрямую наблюдать поверхность такой далекой звезды, как GM Возничего, однако команда Эспайлат провела наблюдения этого светила в разных длинах волн при помощи обсерваторий Hubble Space Telescope, Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), Swift Observatory, и Las Cumbres Observatory, что позволило собрать максимум разнообразной информации. К удивлению ученых, наблюдения показали, что максимумы интенсивности света в разных длинах волн, обусловленные вращением крупного горячего пятна на поверхности этой звезды, достигаются с разницей примерно в одни сутки. Согласно авторам, это указывает на неоднородность пятна и говорит о том, что внутри пятна можно выделить зону, которая имеет более высокую температуру, чем остальная его часть.

    «Это горячее пятно представляет собой не идеальный круг… оно больше похоже на дугу, одна часть которой является более горячей, чем остальная часть», - сказала она.

    Исследование опубликовано в журнале Nature.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210902202924

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100