Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.08.2021
17:02

Полярные сияния разрушают озоновый слой

    То же самое явление, которое вызывает полярные сияния – магические «шторки» зеленого света, часто наблюдаемые из приполярных областей поверхности Земли – приводит к истощению озонового слоя в мезосфере. Такое разрушение озонового облака может оказывать большое влияние на изменения глобального климата, и поэтому очень важно понимать механизм этого процесса.

    В новом исследовании группа, возглавляемая Ёсидзуми Мийоши (Yoshizumi Miyoshi), профессором Нагойского университета, Япония, наблюдала это явление, проанализировала его и глубоко изучила закономерности процесса.

    В магнитосфере Земли – области доминирования магнитного поля нашей планеты – захватываются и удерживаются электроны, идущие со стороны Солнца. Взаимодействия между электронами и волнами в плазме могут привести к высвобождению электронов из магнитной ловушки и проникновению их в верхнюю атмосферу Земли, называемую термосферой. Это явление, называемое осаждением электронов, отвечает за возникновение полярных сияний. Однако недавние исследования показали, что оно также отвечает за местное истощение озонового слоя в мезосфере (слое, расположенном ниже термосферы) и может оказывать определенное влияние на климат нашей планеты.

    Более того, такое истощение озонового слоя в мезосфере может протекать конкретно во время полярных сияний. И хотя ученые исследовали процесс осаждения электронов как причину возникновения полярных сияний, никто до сих пор не смог связно объяснить влияние этого процесса на истощение озонового слоя.

    Профессор Мийоши и его команда решили изменить это положение дел, проанализировав умеренную геомагнитную бурю, разыгравшуюся над Скандинавским полуостровом в 2017 г. В частности, исследователи проанализировали события класса «пульсирующих полярных сияний» (pulsating aurorae, PsA). Эти наблюдения стали возможными, благодаря совместным экспериментам с использованием нескольких разных научных инструментов, таких как радар European Incoherent Scatter (EISCAT), позволяющий проводить наблюдения на высотах между 60 и 120 километрами над поверхностью Земли, где и происходят PsA-события, японский космический аппарат Arase, а также сеть камер для наблюдения всего неба.

    Полученные при помощи аппарата Arase данные показали, что захваченные в магнитосфере Земли электроны имеют широкий диапазон энергий. Они также указали на присутствие «хоровых волн», представляющих собой один из классов волн в плазме, в этой области космического пространства. Компьютерное моделирование тогда показало, что аппарат Arase наблюдал, как волны в плазме стимулируют осаждение таких электронов в широком диапазоне энергий, что согласуется с данными наблюдений термосферы Земли, выполненных при помощи радара EISCAT.

    Анализ данных, собранных при помощи комплекса EISCAT, показал, что события PsA вызываются электронами с энергиями, значения которых лежат в широком диапазоне, от нескольких килоэлектронвольт до мегаэлектронвольт. Такие электроны имеют достаточно много энергии для проникновения в атмосферу на высоту менее 100 километров и даже на высоту 60 километров – то есть, в тот самый слой, где расположен мезосферный озон. Компьютерное моделирование показало, что такое проникновение приводит к немедленному истощению локального озонового слоя (более чем на 10 процентов), пояснили авторы.

    Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210822225514

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100