Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.07.2021
12:04

Магнитное поле Солнца позволило Меркурию обзавестись железным ядром

    Планетологи нашли новое объяснение аномально большому металлическому ядру Меркурия. Построенная ими модель объясняет его не ударным катаклизмом, а влиянием магнитного поля Солнца, из-за чего в протопланетном диске возникало неравномерное распределение силикатных и металлических зерен. Статья опубликована в журнале Progress in Earth and Planetary Science.

    В строении планет земной группы выделяют три основных элемента: металлическое ядро, силикатную оболочку (мантия и кора) и оболочку из летучих веществ. Меркурий значительно выделяется по своему составу среди планет, обладая аномально большим железосодержащим ядром, радиус которого составляет более 80 процентов радиуса планеты. Для сравнения: у Земли этот показатель равен 50 процентам. Предполагается, что это может быть связано с самим процессом формирования планеты из вещества протосолнечного диска или же в древности Меркурий пережил столкновение с крупным телом размером несколько тысяч километров, приведшее к потере большой части внешних слоев, которые затем мог рассеять в пространстве солнечный ветер.

    Уильям МакДонаф (William McDonough) из Университета Мэриленда и Такаши Йошизаки (Takashi Yoshizaki) из Университета Тохоку разработали модель композиционного состава планет земной группы, которая позволяет оценить распределение железа в планетах с точки зрения степени окисления, магнитного поля и расстояния от Солнца. Сама модель основана на известных данных о небесных телах, полученных автоматическими аппаратами (для Меркурия это зонд MESSENGER), составах метеоритов типа хондритов (они считаются остатками строительных блоков Солнечной системы из недифференцированных смесей горных пород и металлов) и составе Солнца, так как и планеты и наше светило образовывались из одной туманности.

    Исследователи пришли к нескольким важным выводам. Планеты земной группы формировались во внутренней части протосолнечного диска, где напряженность магнитного поля Солнца была больше по сравнению с внешними планетами. Кроме того существует корреляция между долей металлического ядра и расстоянием от Солнца для этих планет, которая интерпретируется как результат пространственного и временного спада напряженности магнитного поля в протопланетном диске. Вариации Fe/O, Fe/Si и Fe/Mg в хондритах и ​​планетах земной группы возникают из-за того, что на металлические зерна в диске, в отличие от силикатных, сильнее влияли различные внешние силы (гравитационная, электромагнитная, фотоферитическая и другие), из-за чего шли процессы физического фракционирования элементов, и, как следствие, диск становился неоднородным по составу.

    Таким образом, в модели для формирования Меркурия, обладающего самым большим металлическим ядром, не требуется ударного катаклизма — он сформировался не только достаточно рано в Солнечной системе, но и близко к звезде, что обеспечило сильное магнитное поле, которое помогло металлическим зернам войти в состав планеты в большом количестве.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/07/07/mercury-iron-core

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100