Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.06.2021
17:21

Джеты массивных протозвезд сильно отличаются от джетов протозвезд малой массы

    Астрономы, изучающие стремительные джеты материала, извергнутого массивной молодой звездой, все еще находящейся на этапе формирования, обнаружили большую разницу между этим джетом и джетами, извергаемыми менее массивными молодыми звездами. Ученые сделали это открытие при помощи радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США в попытке получить самое подробное на сегодняшний день изображение внутренних областей такого джета, исходящего со стороны массивной молодой звезды.

    Молодые звезды, имеющие как большую, так и небольшую массу, или протозвезды, выбрасывают наружу джеты, расположенные перпендикулярно диску материала, обращающегося вокруг звезды. В случае звезд массой, близкой к массе Солнца, эти джеты становятся узкими, или сфокусированными, на очень небольшом расстоянии от звезды – такая фокусировка носит название коллимации. Поскольку большинство протозвезд большой массы расположены намного дальше от Земли, изучение близких к ним областей представляет трудность, поэтому астрономы до сих пор не могли с уверенностью сказать, реализуется ли в случае формирования джетов массивных систем тот же механизм, что и для небольших звезд.

    Команда исследователей наблюдала массивную протозвезду под названием Цефей А HW2, расположенную на расстоянии примерно 2300 световых лет от Земли в направлении созвездия Цефея. Ожидается, что Цефей А HW2 разовьется в новую звезду, масса которой составит порядка 10 масс Солнца. Новые снимки, сделанные при помощи обсерватории VLA, демонстрируют структуру этого объекта с беспрецедентно высоким уровнем подробностей, давая астрономам возможность впервые увидеть ближайшие к звезде области джетов, находящиеся на расстоянии не более одного диаметра Солнечной системы от звезды.

    Анализ полученных снимков позволил команде под руководством Карлоса Карраско-Гонсалеса (Carlos Carrasco-Gonzalez) из Национального автономного университета Мексики установить характер коллимации джетов, идущих со стороны массивных звезд. В случае звезд небольшой массы коллимация джета происходит на очень небольшом расстоянии от светила, не превышающем нескольких астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Однако, к своему удивлению, в случае звезды Цефей А HW2, Карраско-Гонсалес и его группа наблюдали иную картину – звездный ветер, дующий в форме «веера» с широким углом раскрытия, а также в высокой степени коллимированный джет, однако коллимация джета при этом происходила на значительно большем расстоянии от родительского светила, достигающем нескольких десятков а.е.

    Для объяснения механизма формирования коллимированных джетов в случае систем массивных звезд подходят два объяснения, сообщают члены команды. Первая гипотеза состоит в том, что в случае как массивных, так и менее массивных систем реализуется один и тот же механизм, однако расстояние, на котором происходит коллимация, зависит от массы, увеличиваясь при переходе к более массивным системам. Вторая возможность состоит в том, что звезды большей массы формируют лишь ветер, исходящий из звезды в форме «веера» с широким углом раскрытия, при этом коллимация осуществляется лишь тогда, когда этому благоприятствуют физические условия в окрестностях звезды, огранивающие поток по всем другим направлениям.

    Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210605094907

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100