Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.05.2021
13:31

Гринпис: цифровизация КНР удвоит выбросы в атмосферу к 2035 году

    Согласно исследованию Гринпис, прирост энергопотребления быстро развивающейся цифровой инфраструктуры Китая к 2035 г. составит 289%, а выбросы углекислого газа в атмосферу увеличатся более чем в два раза. Основными потребителями станут 5G-инфраструктура (+488%) и дата-центры (+222%). Это станет ощутимым препятствием на пути к достижению намеченной правительством к 2060 г. углеродной нейтральности Китая.

    Пессимистичный прогноз экологической организации связан со значительным отставанием темпов перехода китайских компаний к «зелёной» энергетике по сравнению с бурным ростом цифровой инфраструктуры Китая и её энергопотреблением. Более 60% этой энергии получено от сжигания угля.

    В настоящее время основными загрязнителями являются сталелитейная и цементная отрасли, выбросы от которых достигнут своего пика 2025 г. Однако новым драйвером выброса парниковых газов становится обширная инфраструктура 5G и ЦОД, потребляющие слишком много электроэнергии. По данным организации, выбросы от цифровой инфраструктуры КНР к 2035 г. достигнут 310 млн. т, что превышает общий объем выбросов Франции.

    В связи с этим, Гринпис требует, чтобы китайские интернет-компании установили цели по 100% использованию возобновляемых источников энергии и достижению углеродной нейтральности к 2030 году, включая и выбросы сторонних компаний в их цепочках поставок. «Если интернет-гиганты, включая Alibaba, Baidu и Tencent, приложат усилия к переходу на 100% возобновляемой энергии к 2030 году, они сыграют решающую роль в стимулировании перехода Китая на низкоуглеродные технологии», — сказал представитель Гринпис в Восточной Азии по вопросам климата и энергетики.

    Однако, по заявлению организации, большинство представителей отрасли, включая Alibaba и GDS, пока что не проявляют достаточного энтузиазма в отношении возобновляемых источников энергии. Гринпис проанализировал 22 компании и обнаружил, что 13 из них начали закупать возобновляемую энергию, но только две сообщили о доле её использования, превосходящей 3%. После доклада Гринпис компания AtHub пообещала выйти на углеродный нейтралитет к 2030г.

    А компания JD.com обязалась сократить к 2030 выбросы парниковых газов на 50%. Она подключит свои дата-центры к системам централизованного теплоснабжения, а уровень энергоэффективности (PUE) новейших «зелёных» ЦОД доведёт до значения 1,21. Это ниже, чем среднемировой показатель 1,59, но выше, чем у западных гиперскейлеров. Например, у Google среднее значение PUE равно 1,09-1,10.

    На этом фоне выделяется компания ChinData, у которой уровень потребления возобновляемой энергии достигает 51%. Она взяла на себя обязательства по использованию 100% чистой энергии к 2030г. В прошлом году компания подписала контракты на разработку ветряных и солнечных станций суммарной мощностью 1,3 ГВт, что сделает её одним из трех крупнейших покупателей возобновляемой энергии в мире.

    Бороться с цифровым препятствием на пути к углеродной нейтральности правительство КНР намерено также путём запрета майнинга криптовалюты, который в основном работает на угольной энергии. А с целью мониторинга ситуации с выбросами в Китае организация составила совместно с Северо-китайским энергетическим университетом «зелёный» рейтинг ИТ-компаний.

    По информации https://servernews.ru/1040762?ext=subscribe&source=subscribeRu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100