Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2021
17:49

Предложен новый метод поиска редких внегалактических космических объектов

    Астрофизики из Университета Бат, Великобритания, во главе с Б. Поттсом (B. Potts) разработали новый метод определения местоположения экстремально редких внегалактических объектов. Они рассчитывают, что этот метод обнаружения «переменных квазаров» (changing-look quasars) позволит стать на один шаг ближе к разгадке одной из величайших тайн Вселенной – механизма роста черных дыр. Считается, что квазары отвечают за регуляцию роста сверхмассивных черных дыр (СМЧД) и их родительских галактик.

    Квазар представляет собой область пространства, расположенную в центре галактики, где лежит СМЧД, и отличающуюся гигантской светимостью. Масса СМЧД может превосходить массу нашего Солнца в миллионы или даже миллиарды раз. В центре Млечного пути тоже лежит СМЧД.

    Переменные квазары склонны к быстрому переходу из состояния с высоким уровнем светимости в состояние с низким уровнем светимости, и ученые до сих пор выясняют, в чем состоит причина этих переходов. Когда яркость снижается, квазар становится слишком тусклым, чтобы его можно было различить на фоне родительской галактики, поэтому исследователи в таких случаях не могут обнаружить ни сам квазар, ни связанную с ним СМЧД.

    Новый метод обнаружения позволит исследователям обнаруживать квазары, претерпевающие экстремальные изменения светимости, а потому создавать более полный каталог СМЧД. Следующим шагом станет изучение причин этих изменений уровня светимости, которое позволит ученым глубже понять особенности роста СМЧД. Из этих данных астрономы смогут получить представление о цепочке событий, ведущих к росту галактики, а также о влиянии количества энергии, излучаемой со стороны окрестностей СМЧД, на судьбу родительской галактики.

    В предыдущих исследованиях, посвященных переменным квазарам, анализировалась их переменность в широком диапазоне длин волн. Известно, что этот метод, называемый методом фотометрической переменности, не позволяет рассмотреть с Земли квазары относительно низкой светимости. Исследователи из Университета Бат использовали данные спектроскопических наблюдений, чтобы оценить изменения в очень небольших диапазонах длин волн, что дало возможность обнаруживать переменные квазары, которые не могли быть замечены в ходе проведенных ранее фотометрических поисков. Используя этот метод, они заметили четыре переменных квазара на расстояниях в миллионы лет от Земли. Все четыре этих квазара были слишком тусклыми, чтобы их можно было различить при помощи фотометрических обзоров неба. Ранние попытки идентификации привели к открытию лишь двух из этих квазаров в исследуемой области космического пространства, отметили авторы.

    Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210520204315

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100