Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.04.2021
18:13

Антиматерию впервые охладили до близкой к абсолютному нулю температуры

    Физики из CERN впервые изучили свойства атомов антиматерии, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

    "Идея, что мы будем с помощью лазера манипулировать частицами антиматерии, сперва казалась безумной. Я очень рад тому, что наша мечта исполнилась, и теперь мы думаем о запуске своеобразного "фонтана" из охлажденых атомов антиматерии. Его создание позволит нам провести ряд квантовых замеров, которые в прошлом были немыслимыми", – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник канадского ускорительного центра TRIUMF Макото Фудзивара.

    Космологи предполагают, что в первые мгновения существования Вселенной материи и антиматерии в ней было примерно поровну. Если Стандартная модель – теория, которая описывает большую часть взаимодействий всех известных сейчас науке элементарных частиц – полностью верна, то все химические и физические свойства частиц антиматерии и материи, за исключением заряда, должны были быть одинаковыми.

    Это противоречит самому существованию реальности, так как все частицы материи и антиматерии должны были уничтожить друг друга, столкнувшись и проаннигилировав в первые мгновения после Большого взрыва. Поэтому ученые уже много десятилетий спорят, почему в обозримой Вселенной практически нет антиматерии.

    Многие физики считают, что ответ кроется в малейших различиях в свойствах, поведении и устройстве частиц антиматерии и материи. Недавно ученые нашли множество намеков на то, что подобные расхождения могут существовать, к примеру, в массах протонов и антипротонов. Однако пока ни одно из них не было подтверждено.

    Поиски подобных расхождений сильно осложнены тем, что у ученых нет столь же удобных и разнообразных инструментов для манипуляций с атомами и частицами антиматерии, как в случае с обычной материей.

    Эти проблемы физики пытаются решить в рамках проекта ALPHA-2 в CERN. Он представляет собой специальную магнитную ловушку для позитронов и антипротонов, которая заставляет их объединяться и образовать одиночные атомы антиводорода. Используя эту установку, ученые уже несколько раз уточняли массу одиночных антипротонов и атомов антиводорода, а также измеряли некоторые другие свойства частиц антиматерии, в том числе то, как те взаимодействуют с гравитацией.

    Фудзивара и его коллеги обратили внимание, что ультрафиолетовые лазеры, которые используются в ALPHA-2 для измерений свойств антипротонов, позитронов и атомов антиводорода, в теории можно использовать, чтобы искусственно "тормозить" их движение и тем самым охлаждать антиматерию – подобно тому, как это происходит с частицами обычной материи.

    Физики подобрали такую частоту работы лазеров, при которой пучки порождаемых ими частиц света активно взаимодействовали только с теми атомами антиводорода, которые двигались в сторону детекторов ускорительной установки. Благодаря этому ученые достаточно быстро получили разреженное облако из атомов антиматерии, которые движутся очень медленно и почти не сталкиваются друг с другом.

    Последовательно облучая атомы антиводорода подобным образом, физики охладили их до температуры, близкой к абсолютному нулю. Затем они проследили проследили, как те взаимодействовали с частицами света. Охлаждение антиматерии позволило Фудзиваре и его коллегам увеличить точность подобных измерений примерно в четыре раза по сравнению со всеми более ранними экспериментами подобного рода.

    В ближайшее время физики планируют нарастить мощность лазеров, чтобы провести еще более сложные эксперименты с антиматерией, а также создать первые плотные облака из антиводорода. Изучение их свойств, как надеются исследователи, приблизит человечество к раскрытию тайны пропажи антиматерии из окружающей нас Вселенной.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/11041715

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100