Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.03.2021
19:06

Чтобы сдержать глобальное потепление, потребуется в 10 раз увеличить количество солнечных батарей и ветряков

    Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило отчет под названием «Мировые перспективы энергетических переходов». В документе проводится оценка необходимого увеличения установленной мощности электростанций, получающих энергию из возобновляемых источников для того, чтобы к 2050 году среднегодовая температура на Земле повысилась не более чем на полтора градуса Цельсия. При сохранении текущих трендов энергоэффективности в мире потребуется нарастить количество ветряков и солнечных панелей всего в десять раз.

    Превью документа специалисты IRENA опубликовали на этой неделе на официальном сайте. Основной вывод всего отчета: сократить выбросы парниковых газов (в первую очередь — CO2) более чем реально. Для этого потребуется продолжать работы по увеличению энергетической эффективности производственных мощностей, инфраструктуры и транспорта. И, конечно же, нарастить выработку «зеленого» электричества в десять с небольшим раз. А если точнее, то с примерно 2,5 тераватта установленной мощности до 27,7 тераватта. Под последними понимаются любые возобновляемые источники — солнце, ветер, геотермальная, гидроэнергетика, биотопливо.

    В совокупности все они к 2050 году должны закрыть 90% от энергетических потребностей человечества против 25% в 2018 году. Оставшаяся десятая часть необходимой энергии будет поступать от природного газа (около 6%) и атомных электростанций (около 4%). В своих расчетах авторы документа опирались как на существующие, так и на перспективные технологии. В частности, среди возобновляемых источников энергии указывается и расплывчатый «океан». Но отдельно отмечается, что доля таких еще не освоенных методов получения электричества может быть околонулевой.

    Что интересно, общая первичная выработка энергии (TPES) человечеством за следующие 30 лет не должна сильно вырасти. Благодаря переходу на электричество в качестве основного энергоносителя, эффективность всей экономики резко возрастет. Напомним, сейчас «в провода» уходит всего 20-21% TPES, по мнению экспертов IRENA к 2050 году эта доля должна достичь 50%. Сценарий реалистичный, но потребует огромного единения усилий большинства стран мира. В частности, необходимо максимально широко продвигать электротранспорт и методы экономии энергии.

    Естественно, чтобы развивать экономику в нужном русле, понадобятся деньги. В отчете приводится оценка как финальных инвестиций, так и ежегодных. Чтобы не перегреть планету больше, чем на полтора градуса к 2050 году, затраты на «энергетический переход» нужно увеличить примерно на 30%. Общемировые инвестиции за ближайшие три десятилетия, по мнению экспертов IRENA, составят 131 триллион долларов или 4,4 триллиона ежегодно.

    Отдельно в отчете упомянуты технологии улавливания или связывания углерода. Чтобы достичь заявленных целей по замедлению глобального потепления, их тоже необходимо как можно быстрее развивать. В оценке IRENA подобные методы в той или иной форме отвечают за пятую часть снижения выбросов углекислого газа. Из них треть — утилизация и захоронение, а большая часть — получение биотоплива.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-21-149465

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100