Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.03.2021
14:42

Глобальное потепление привело к экстремальной засухе в Европе

    Период засухи в летние сезоны с 2015 по 2018 год стал самым суровым за последние две с лишним тысячи лет.

    Антропогенное изменение климата является вероятно причиной продолжительных периодов летней засухи в Европе, последний из которых стал самым экстремальным за последние две тысячи лет, заявили ученые в исследовании, представленном в журнале Nature Geoscience. Подобные аномалии имеют серьезные экологические и экономические последствия, оказывая негативное влияние на сельское хозяйство, экосистемы и общество в целом.

    «Все мы были свидетелями исключительно жарких и засушливых летних сезонов в Европе в последние несколько лет, однако чтобы понять, насколько они выделяются на фоне прошлых периодов, нам требовались точные реконструкции исторических климатических условий. Результаты показали, что они являются экстраординарными для Центральной Европы с точки зрения их продолжительности», – рассказывает Ульф Бюнтген, ведущий автор исследования из Кембриджского университета (Великобритания).

    Большинство исследований, направленных на реконструкцию климата, ограничиваются данными о температуре, но не раскрывают информацию о гидроклиматических изменениях за длительные периоды времени из-за отсутствия надежных данных до проведения высококачественных метеорологических наблюдений.

    Обойти эту проблему ученым позволил анализ соотношения изотопов углерода и кислорода, которое систематически меняется по мере того, как деревья реагируют на воду и тепловой стресс, в годичных кольцах 147 дубов, произраставших последние 2110 лет на территории Европы. Образцы были взяты из археологических раскопок, исторических построек и живых деревьев на территории Чешской Республики и юго-востока Германии.

    В результате данные позволили раскрыть все периоды засухи начиная с 75 года до нашей эры и показали, что их частота в Европе за последние два десятилетия беспрецедентна даже по сравнению с ярко выраженными историческими засухами во время Малого ледникового периода Поздней античности (около шестого века нашей эры) и в эпоху Возрождения (начало шестнадцатого века нашей эры).

    Авторы исследования предполагают, что изменения в атмосферной циркуляции над континентом и положении струйного течения под действием глобального потепления являются доминирующими факторами увеличения частоты засушливых жарких летних сезонов в Европе.

    «Изменение климата под действием глобального потепления не означает, что повсюду станет суше, некоторые регионы могут стать более влажными или холодными. Однако частота экстремальных климатических явлений точно возрастет, что будет иметь разрушительные последствия для сельского хозяйства, экосистем и общества в целом», – заключил Ульф Бюнтген.

    По информации https://in-space.ru/globalnoe-poteplenie-privelo-k-ekstremalnoj-zasuhe-v-evrope/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100