Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.12.2020
16:48

Последнее межледниковье: в горных районах усилилось потепление

    Последний межледниковый период был последним теплым периодом перед нашим нынешним голоценом и датируется 129-116000 лет назад. Это все больше и больше становится объектом исследовательского интереса, поскольку этот период может быть использован в качестве возможного испытательного стенда для более теплых условий в будущем. Взгляд на эволюцию климата во время последнего межледниковья может позволить нам сделать выводы о том, как нынешний климат изменится в условиях потепления в мире. Последнее межледниковье было значительно теплее, а также климатически нестабильно: уровень моря был на 6–9 метров выше, чем сегодня, ледяной покров Гренландии значительно сократился, а глобальные температуры были примерно на 2 градуса выше.

    Однако вопрос о том, как выглядели Альпы в то время, остается открытым. «В течение этого периода времени проводится несколько исследований с предгорья Альп, основанных в основном на анализе органического материала, такого как пыльца. Но теперь мы добавляем два аспекта, которые ранее были недоступны: с одной стороны, непрерывные записи с горного участка в пределах «Альпы с очень точной хронологией. И, с другой стороны, количественная реконструкция температур на протяжении всего периода Последнего межледниковья», — объясняет Пол Уилкокс. Геолог — доктор медицинских наук в исследовательской группе четвертичного периода в Университете Инсбрука и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Research в открытом доступе Communications Earth and Environment.

    Особенно пострадал альпийский регион

    Сталагмиты из двух пещер в регионе Мельхзее-Фрутт в Швейцарских Альпах представляют собой долгожданную базу данных для последнего межледниковья в альпийском регионе. «Нам действительно повезло найти капельные камни, которые настолько хорошо сохранились, что позволяют восстановить хронологию изменения температуры. Вы не часто найдете что-то подобное», — говорит Уилкокс. Полевые работы, которые привели к открытию этих уникальных образцов, были результатом совместных усилий команды Инсбрука и спелеолога Мартина Трусселя из Фонда Naturerbe Karst und Höhlen Obwalden в Швейцарии. Большинство анализов проводилось в Институте геологии, который имеет многолетний опыт изучения флюидных включений, метод, который постоянно развивается такими исследователями, как Юрий Дублянский.

    «Мы извлекаем крошечные количества воды, которая заключена в кристаллах пещерных минералов. Мы измеряем изотопные свойства этой старой атмосферной воды, что позволяет нам делать количественные выводы о температуре много тысяч лет назад. Однако для этого требуется образец материала, содержащий достаточное количество воды в следовых количествах — а это редкость», — добавляет Кристоф Шпётль, возглавляющий этот проект, финансируемый Австрийским научным фондом (FWF).

    Результаты показывают, что последнее межледниковье было гораздо более выраженным для больших высот, чем для низких. «Температуры в высокогорье были на 4 градуса выше, чем сегодня. Это значительно выше, чем те, которые известны для более низких высот», — говорит Пол Уилкокс. Геологи приходят к выводу, что эффект зависящего от высоты потепления во время последнего межледниковья был очевиден. И поэтому более сильное потепление наблюдалось на больших высотах, например в альпийском регионе. Более того, климатическая нестабильность, причина которой до сих пор до конца не изучена, привела к резкому похолоданию 125 500 лет назад: «Но даже при таком развитии событий температура в высокогорном регионе все еще оставалась на 2 градуса выше сегодняшних», — добавляет Уилкокс.

    Команда согласна с тем, что это вряд ли хорошая новость для будущего климата в Альпах: «Мы не можем напрямую сравнивать последний межледниковый период с нынешним голоценом, поскольку параметры орбиты в эти два последних теплых периода были разными. Однако эти выводы вызывают тревогу в свете ускорения глобального потепления из-за антропогенных выбросов парниковых газов, и горные районы должны быть готовы к еще большему повышению температуры».

    По информации https://interest-news.ru/novosti/poslednee-mezhlednikove-v-gornyh-rajonah-usililos-poteplenie.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100